В Витебске вынесен приговор по уголовному делу о распостранении спайсов

В Витебске вынесен приговор по многоэпизодному уголовному делу о распространении психотропных веществ и их аналогов через интернет.


Суд Первомайского района областного центра вынес обвинительный приговор в отношении трех лиц по ч.3 ст.328 УК Беларуси. С учетом характера и повышенной степени общественной опасности совершенного преступления двое распространителей, которым на момент совершения преступления не было 18 лет, приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, третий (с учетом того, что ему инкриминировано еще и вождение в пьяном виде) окончательно получил наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет и 6 месяцев (пребывание в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества).

Еще один обвиняемый по делу находится в розыске.

Как ранее сообщалось, группа распространителей спайса в Витебске за неделю продавала до 1 кг курительных смесей. Психотропы в Витебске и области реализовывались с использованием компьютерных программ для обмена мгновенными сообщениями. Общая схема сбыта психотропных веществ представляла собой следующие действия: потребитель наркотика регистрировался в одной из программ, например Skype, под каким-либо вымышленным именем, добавлял в список контактов пользователя “Абракадабра Витебск”, после чего велась переписка, во время которой потребитель делал заказ на определенное количество вещества. “Абракадабра Витебск” через сообщение передавал номер электронного кошелька, на который необходимо было перевести деньги, далее в сообщении сбытчик указывал точное место закладки “товара”.