«Вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого». в Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Тысячи людей в Великую субботу стали свидетелями схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. От появившегося в кувуклии огня зажигали связки из 33 свечей — по возрасту Христа.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Кувуклия — небольшая часовня, сооруженная, как считается, над местом погребения Иисуса Христа. Огонь сходит к верующим ежегодно во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, которые передает святыню тысячам паломников, собирающихся в этот день в храме и снимающих весь процесс на смартфоны и видео, пишет newsru.com.

Именно вот отсюда исходит благодатный огонь. Фото Ольга Витебская

В начале марта армянский священник Самвэл Агоян, которому, по его словам, трижды довелось присутствовать в кувуклии при зажигании благодатного огня накануне православной Пасхи, рассказал, что связки восковых свечей зажигают от масляной лампады и ничего мистического в благодатном огне нет.

Бог творит чудеса, но не на потеху людям, — пояснил армянский священнослужитель.

Иерусалим. Фото Ольга Витебская

Впервые благодатный огонь описал русский монах Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века.

И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Cвятом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого, — писал он.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА