Три легенды, почему на Пасху принято красить яйца

символ воскресения, детская игрушка и народная хитрость

На Пасху в Беларуси традиционно красят и расписывают яйца, зачастую не задумываясь, откуда происходит этот обычай. Существует три предания, которые стали источником двухтысячелетней традиции.

Легенда №1

Самая распространенная легенда говорит о чуде, которое произошло с Марией Магдалиной, которая была первой из людей, удостоившейся явления Воскресшего Иисуса.

По преданию, именно она решилась прийти к римскому императору Тиберию, чтобы известить о воскрешении Христа. Так как к нему не было принято приходить с пустыми руками, а у Марии никакого подарка не нашлось, она пришла с простым куриным яйцом. Преподнеся символ жизни, она воскликнула «Христос Воскресе!».

Магдалина рассказала о том, что Иисусу удалось побороть смерть и он совершил чудо из чудес – воскрес из мертвых. Однако император только рассмеялся и заявил, что умерший также может вернуться к жизни, как и белое яйцо может стать красным. Не успел он и договорить последнее слово, как яйцо в руках Марии Магдалины действительно стало алым — в подтверждении слов о воскресшем Спасителе.

Легенда №2

Есть также версия, что именно цветные яйца Дева Мария использовала в качестве игрушек для забав младенца Иисуса Христа.

Легенда №3

Традиция красить яйца имеет и практическую основу. Во время 40-дневного поста было запрещено есть яйца. Однако куры не очень приспособились к церковному календарю и все равно несли яйца. Конечно, выбрасывать их никто не собирался, именно поэтому, чтобы продлить срок их хранения – их варили. Поскольку яиц было много, то приходилось их как-то маркировать. Именно поэтому варили яйца в цветных отварах, чтобы не спутать с сырыми яйцами.

Какой легенде верить – это ваше дело, но если вы планируете украшать яйца вместе с ребенком, посмотрите, как легко можно сделать маленький шедевр. Напомним, по традиции красят яйца в Чистый четверг. А 20 фотографий с праздничной росписью яиц смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА