Выявлены нарушения в работе предприятия «Витебскоблдорстрой». Главный бухгалтер и бывший руководитель заявили о подделке их подписей в документах

в УВД Витебского облисполкома направлено поручение о проведении проверки на наличие признаков преступлений в действиях должностных лиц

Законность при реализации задания подпрограммы «Ресурсосбережение» государственной научно-технической программы «Ресурсосбережение, новые материалы и технологии – 2015», цель которой изготовление асфальтобетонной смеси на основе активированных минеральных порошков из измельчаемых гальванических шламов, проверила прокуратура Витебской области.

На реализацию задания затрачено 83 200 рублей из республиканского бюджета.

Как установили прокуроры, контроль за выполнением мероприятий, целевым и эффективным использованием выделенных финансовых ресурсов в данной части осуществлялся недолжным образом.

В отчетах систематически указывались неверные сведения о выпуске опытных партий асфальтобетонной смеси, объемах ее производства, израсходованных денежных средствах.

Главный бухгалтер и бывший руководитель заинтересованных организаций в связи с этим заявили о подделке их подписей в отчетах и других документах о реализации научно-технической программы.

Вскрыта недостоверная информация в акте приемки задания о выпуске более 25 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Одно из предприятий, как оказалось, на протяжении ряда лет не осуществляло финансово-хозяйственную деятельность и по представлению налоговой инспекции было ликвидировано, однако согласно документам оно произвело значительные объемы названной смеси.

Указанные нарушения повлекли признание требований задания выполненными, что в действительности не так. На повестке также вопрос о возврате в бюджет затраченных средств.

По результатам проверки прокуратура Витебской области внесла генеральному директору КУП «Витебскоблдорстрой» представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Кроме того, прокуратура области направила в Управление внутренних дел Витебского облисполкома поручение о проведении проверки на наличие признаков преступлений в действиях должностных лиц.

Напомним, Генеральный директор «Витебскоблдорстрой» Матвеев Владимир Семёнович, избран депутатом областного Совета 28-го созыва.