В Минске заведено первое уголовное дело за мошенничество с биткоинами

договорились о переводе 7500 долларов на электронный счет, но деньги так и не поступили

В милицию обратился 28-летний житель Минской области. Молодой человек хотел пополнить электронный кошелек криптовалютой, но сам справиться со сложной операцией не смог.

После проверки сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий выяснили, что 30 декабря 2017 года 28-летнему белорусу потребовалось пополнить электронный кошелек биткоинами. Однако самостоятельно провести такую операцию он не смог. За советом обратился к другу, у которого был сведущий в этих делах знакомый. Помочь вызвался учредитель компании, официально оказывающей данные услуги, пишет sb.by.

32-летний мужчина пообещал быстро перевести доллары на электронный счет клиента, но уже в виде биткоинов. При этом сделка не была закреплена какими-либо расписками или документами, — уточнила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Екатерина Вершицкая.

Договорившись о переводе 7500 долларов на электронный счет, мужчины разошлись. Деньги должны были прийти за считанные минуты, но так и не поступили.

Минчанин в тот же день не стал пополнять электронный кошелек, сославшись на то, что в ближайшее время курс биткоина может упасть и он потеряет денежные средства, — рассказал начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалёв. — Поэтому мужчина решил более выгодно воспользоваться денежными средствами для получения прибыли, но исключительно для себя. По договоренности он должен был перевести деньги в течение 2-4 минут, однако свои обязательства не выполнил.

Милиция устанавливает, куда все-таки были переведены деньги. Также начат процесс возмещения ущерба. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». 

В милиции составили список советов владельцам криптовалюты и тем, кто собирается покупать ее:

Не гонитесь за легкой добычей, сохраняйте спокойствие и трезво оценивайте ситуацию. Не следует сразу принимать заманчивое предложение, которое должно принести прибыль. Чаще всего за обещаниями серьезной прибыли без каких-либо рисков стоят злоумышленники.

Покупайте/продавайте криптовалюту только на известных биржах и обменных пунктах, а не через форумы, договариваясь с кем-то напрямую и т.д., только через официальных посредников.

Всегда переходите только по проверенным ссылкам, обязательно смотрите, правильно ли прописано доменное имя сайта. При малейшем сомнении в источнике попытайтесь связаться с поддержкой этого ресурса.

Читайте отзывы других пользователей сети об этой компании, сайте или частном лице.

Не скачивайте программы с непроверенных сайтов: они могут содержать вирусные компоненты, позволяющие взламывать кошельки с криптовалютой.

Установите на компьютер антивирусное программное обеспечение.

Храните кошелек на компьютере без доступа к интернету.

А про 6 важных моментов в совершении операций с криптовалютами после вступления в силу декрета №8 можно прочитать здесь.