Власти рассекретили поправки в Закон о СМИ: регистрация интернет-изданий, обязательная модерация, блокировка соцсетей

председатель Белорусской ассоциации журналистов считает, что изменения направлены на усиление контроля за интернет-сферой в Беларуси

Белорусская ассоциация журналистов получила от Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношения и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». Большей частью поправки касаются закона «О средствах массовой информации», сообщает baj.by.

Вот основные моменты, которые предлагается изменить в Законе о СМИ:

1. Законопроект допускает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ (для таких вводится термин «сетевые издания»). Они и их сотрудники получат (в несколько урезанном виде) права традиционных СМИ. Остальные сайты тоже смогут работать, но без статуса СМИ.

Однако в части обязанностей и ответственности Закон о СМИ планируется распространить и на тех, и на других.

2. Регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ (сетевых изданий) будет проходить в общем для традиционных СМИ порядке. То есть вместо того, чтобы упростить этот порядок или вообще ликвидировать регистрацию печатных СМИ, в ее прокрустово ложе пытаются «уложить» и сетевые издания. С учетом существующих положений редакцией сможет быть только юридическое лицо, которое располагается в помещениях нежилого фонда, а редактором — гражданин Республики Беларусь с пятилетним стажем работы на руководящих должностях в СМИ и т. д.

3. В случае непрохождения регистрации в качестве СМИ интернет-ресурсы не смогут обращаться в государственные органы и другие организации за аккредитацией своих корреспондентов.

Журналистский статус сотрудников этих интернет-ресурсов вообще будет поставлен под сомнение. Вследствие чего они не смогут пользоваться правами журналиста при осуществлении ими профессиональных обязанностей на массовых акциях, при защите источника информации и т. п. При этом, повторимся, все обязанности, ответственность и санкции, предусмотренные законом о СМИ, на интернет-ресурсы, не зарегистрированные как сетевые издания, распространяются в полной мере.

4.Ограничение доступа к интернет-ресурсам по-прежнему будет осуществляется во внесудебном порядке. А для сетевых изданий блокировка сможет повлечь за собой еще и аннулирование свидетельства о регистрации сетевого издания. Тоже без суда.

5. Вводится обязательная идентификация лиц, размещающих материалы в интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях), в том числе комментаторов, и на форумах также.

6. Фактически предусматривается обязательная модерация интернет-ресурсов (поскольку в случае несоблюдения крайне расплывчатых, не сформулированных четко ограничений возможно применение санкций вплоть до блокировки сайтов).

7. Допускается возможность блокировки социальных сетей («В случае отсутствия технической возможности реализации решения об ограничении доступа к составной части интернет-ресурса и непринятия владельцем интернет-ресурса в установленные республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации сроки мер по удалению информации, содержащейся на данной составной части интернет-ресурса, республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации вправе принять решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу в целом»).

8. Сохраняется упрощенный порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам без предупреждения Министерства информации и вводятся дополнительные основания для этого. Например, использование интернет-ресурса для осуществления запрещенной в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь деятельности.

9. Прописывается возможность возобновления доступа к интернет-ресурсам, попавшим в «черный список», но только путем обращения в Министерство информации и без указания на возможность обжаловать его решение в суд.

На мой взгляд, данные изменения в законодательстве направлены на усиление контроля за интернет-сферой в Беларуси, — комментирует документ председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

ОО «БАЖ» готовит свои замечания по законопроекту, до 9 апреля они будут представлены в Палату представителей Национального собрания.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Напомним, с 1 января 2015 года в Беларуси начал действовать обновленный закон о средствах массовой информации.

Дополнения и изменения в закон о СМИ были приняты 17 декабря Палатой представителей сразу в двух чтениях, а на следующий день — одобрены Советом Республики Национального собрания. 20 декабря документ подписал Александр Лукашенко.

Действие обновленного закона о СМИ в 2015 году распространяется на информационные интернет-ресурсы за исключением требования о государственной регистрации. Более подробно можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА