В Беларуси могут ввести социальный налог

вместо взносов в ФСЗН

В Беларуси вместо взносов в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) может быть введен отдельный социальный налог.

Об этом заявил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко 28 марта на конференции «Фискальная политика в целях устойчивого экономического развития».

«На повестке дня стоит обсуждение вопроса о включении в состав налоговой системы взносов в ФСЗН в виде социального налога либо сохранения действующей страховой системы в виде отдельного платежа и отдельного внебюджетного государственного фонда», — цитирует замминистра финансов gomel.today cо ссылкой на БелаПАН.

По словам Кийко, «здесь множество вариантов, к обсуждению и просчету которых нам необходимо приступать».

Как сообщалось, в прошлом году для Беларуси остро стоял вопрос сбалансированности бюджета ФСЗН. Министр труда и социальной защиты населения Ирина Костевич 2 февраля на итоговой коллегии министерства заявила, что общая сумма поступлений в бюджет фонда из всех источников за минувший год составила 12,4 млрд рублей.

«К сожалению, для обеспечения своевременного финансирования всех расходов привлекались средства республиканского бюджета в виде межбюджетного трансферта в сумме почти 519 млн рублей, а из республиканского бюджета были возмещены страховые расходы в сумме 718 млн рублей», — сказала министр. Основной источник дохода фонда — это обязательные страховые взносы, которые составляют почти 87%.

Общая сумма доходов ФСЗН на 2018 год запланирована в объеме 13,58 млрд рублей. Расходная часть бюджета фонда рассчитана в сумме 13,393 млрд. Таким образом, бюджет сформирован с профицитом 188 млн рублей. Поступления в ФСЗН в январе сложились на уровне 1,1 млрд рублей (8,4%), расходы — 1 млрд рублей (7,3%).

А сколько будем платить с 1 апреля за товары и услуги, потому что вырастет базовая арендная величина вырастет почти на 6%, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА