комментарий психолога о том, как нам со всем этим справиться
В воскресенье, 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове (Западная Сибирь, Кузбасс) начался пожар на четвертом этаже здания — рядом с кинотеатром, где в тот момент было много подростков: показывали мультфильм «Шерлок Гномс». Передать словами скорбь не возможно. В соцсетях уже дали название трагедии — КЕМЕРОВСКАЯ ХАТЫНЬ.
После ужасных событий в торговом центре многие, особенно мамы, мысленно представляют себя на месте тех родителей с детьми, которых уже не вернуть. Психолог Екатерина Сиванова в своем Фейсбуке рассказала, почему не надо читать подробности «последних разговоров мам с погибшими детьми»:
Друзья мои!
Мы все потрясены трагедией в Кемерово.
Я понимаю и разделяю ваши боль и страх. Хотя бы потому, что я сама могу оставить детей в кино, а в это время покупать продукты на неделю в гипермаркете этого же торгового центра.
И тем не менее я убедительно прошу вас не углубляться в детали того, что произошло. Это не принесёт никакой пользы ни вам, ни тем более вашим близким.
Мы так устроены, что когда сталкиваемся с информацией о ЧС, безусловно сразу «примеряем» её на себя. Тут же срабатывает в голове : «смерть рядом всегда» и «это может случиться с каждым».
Да. Это так.
И тем не менее, вашей психике совершенно не надо знать подробности того, что по минутам происходило внутри этого злополучного торгового центра. Тем более, не надо читать подробности «последних разговоров мам с погибшими детьми».
Пусть каждый занимается своим делом, а смакование жутких подробностей останется на совести жёлтых журналистов.
Обычно, на то, чтобы справиться с реакцией психики на такое событие, нужно около двух недель.
Поберегите себя.
И подумайте сейчас о том, что вашим детям нужен не депрессивно-паникующий родитель, озвучивающий запрет на посещение игровых зон торговых центров, а здоровый и вменяемый, имеющий возможность адекватно оценивать обстановку.
Написала этот пост под впечатлением шквала личных сообщений.
Будьте здоровы!
Данил Айкин, ТАСС