Что волнует белорусскую молодежь?

В европейских странах среди молодежи проводится такое исследование, как «Евробарометр», схожее исследование проведено и в Беларуси.Что же волнует нашу молодежь?

Белорусскую молодежь больше всего волнуют вопросы трудоустройства и образования. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, рассказал председатель РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» Дмитрий Субцельный во время круглого стола, организованного журналом «Беларуская думка», сообщает корреспондент БЕЛТА.

В европейских странах среди молодежи проводится такое исследование, как «Евробарометр», схожее исследование проведено и в Беларуси. Анализ результатов показал, что у белорусских молодых людей, как и у их ровесников из других европейских стран, на первом месте среди волнующих вопросов стоит трудоустройство. «Это важный показатель, который говорит о том, что молодые люди не хотят быть иждивенцами. Даже 16-летние подростки стремятся к самостоятельности, не хотят зависеть от родителей и государственных пособий», — отметил эксперт.

На втором месте у молодых людей в Беларуси и в странах ЕС находится качественное образование. «Ребята понимают: чтобы иметь хорошую работу, нужно получить качественное и конкурентоспособное образование, которое позволило бы реализовать себя на современном рынке труда», — пояснил председатель ассоциации. На третьем месте разместился вопрос, связанный с мобильностью. Однако к мобильности более склонна европейская молодежь, добавил он.

«На четвертое место в списке ценностей молодые белорусы поставили самореализацию. Это значит, молодежь хочет видеть свое место в обществе, чтобы с ее мнением считались общество и государство. Далее следуют семья, здоровье и т.д.», — сообщил Дмитрий Субцельный.

Как отметила начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная, белорусской молодежи свойственна такая славянская черта характера, как стремление объединяться, принадлежать к коллективу. «Это ее отличает от европейской молодежи: в Европе молодые люди более индивидуализированы», — считает она.

во время круглого стола, организованного журналом «Беларуская думка», Наталья Пшеничная сообщила, что в Беларуси разрабатывается стратегия развития государственной молодежной политики на 2015-2020 годы. «Впервые в стране готовится такой важный документ, как стратегия развития государственной молодежной политики на 2015-2020 годы. Но стратегия носит теоретический характер, поэтому будет также готовиться план ее реализации«, — отметила Наталья Пшеничная.

В разработке документа принимают участие и представители белорусской молодежи. «Мы привлекаем молодых людей к участию в рабочей группе. Это как раз тот баланс взаимодействия молодежи и государства, который позволяет услышать молодых людей и в то же время направить их в нужное русло», — считает эксперт.

Как подчеркнула Наталья Пшеничная, для Министерства образования очень важно определить стратегию развития государственной молодежной политики. «Мы должны точно представлять себе, как действовать, то есть не ситуативно решать какие-то вопросы, а видеть дальнейшее развитие данного направления. Это очень важно, особенно в Год молодежи», — отметила начальник управления.