Для некоторых ИП, получающих значительный доход, может вырасти сумма выплат в ФСЗН

в проекте указа об уплате предпринимателями взносов в ФСЗН может скрываться подводный камень

Разработан проект Указа Президента Республики Беларусь, предусматривающий изменение порядка уплаты взносов в бюджет фонда социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями и  самозанятыми лицами.

Для индивидуальных предпринимателей проект Указа предлагает реализовать принцип: «не работаешь – не платишь», освободить от обязательной уплаты взносов в ФСЗН за периоды неосуществления предпринимателями деятельности на основании представленных сведений.

Подробнее можно прочитать здесь.

Сейчас индивидуальный предприниматель, если он не работает и не пенсионер, помимо налогов, обязан уплачивать взносы в ФСЗН. Минимальная сумма взносов составляет 35% от минимальной зарплаты. С 1 января этого года минималка выросла до 305 рублей. 305х0,35=106,75 рубля в месяц, 106,75х12=1281 рубль в год.

Согласно проекту указа, ИП будут платить взносы в фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в размере 35% от всего получаемого ими дохода, сообщает «Прайм Пресс», ссылаясь на  руководителя группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер» Ирину Ковельскую.

Предприниматели с меньшим оптимизмом, чем власти, ожидают принятие этого указа. ИП, у которых нестабильный и небольшой доход, могут вздохнуть с облегчением, ведь их взносы могут значительно уменьшиться. А вот те предприниматели, которые пусть нерегулярно, но получают крупные доходы, должны будут ежегодно отдавать в Фонд социальной защиты большие суммы, чем сейчас, – прокомментировала Ирина Ковельская.

По ее данным, такую систему уплаты взносов в ФСЗН планируется распространить и на владельцев агроусадеб, ремесленников и самозанятых, уплачивающих единый налог. Сейчас они не обязаны уплачивать взносы в ФСЗН.

Проект указа в случае принятия вряд ли будет распространять свое действие на доходы индивидуальных предпринимателей, владельцев агроусадеб, ремесленников и самозанятых за 2018 год. То есть, им надо будет начинать платить взносы по-новому, начиная с 2019 года.

Напомним, Александр Лукашенко 23 ноября подписал Декрет «О развитии предпринимательства», который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

Декретом определено,что в период с 2018 по 2020 годы действует мораторий на введение новых налогов, сборов (пошлин), повышение налоговых ставок, если иное не вытекает из международных обязательств.

Взносы в Фонд социальной защиты населения в Беларуси не учитываются в налоговой нагрузке, соответственно, власти не считают их налогами, а, значит, на них мораторий не распространяется.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА