Пенсионерка из Толочина в электричке украла у школьницы кошелек с деньгами

женщина уже имела судимости за аналогичные преступления

В минувшую субботу в электричке Минск – Орша на подъезде к конечной станции 62-летняя жительница Толочина украла у восьмиклассницы кошелек, сообщает МВД Беларуси.

В выходной день 14-летняя школьница из Коханово решила поехать в Оршу за подарком матери на День рождения. За кофеваркой отправилась на поезде вместе с подругой.

В райцентре девочки пересели в маршрутку, чтобы ехать на рынок. Правда до покупки дело так и не дошло: перед отправлением юная пассажирка не обнаружила в рюкзаке кошелек с деньгами. Вернувшись на железнодорожный вокзал, она рассказала о пропаже милиционеру.

 Мы просмотрели записи с камер видеонаблюдения. По одной из них увидели, что за школьницами из вагона вышли две пожилые женщины. По другой – расстегнутый рюкзак за спиной у потерпевшей. Предположили, что к краже могли быть причастны взрослые пассажирки в кадре. При этом на проверку времени было немного – в любой момент от вещественных доказательств, в том числе денег и кошелька, могли избавиться, – рассказал первый заместитель начальника Оршанского ОВД на транспорте Олег Юрченко.

В течение двух часов оперативникам удалось раскрыть преступление. Сначала выяснили, что за несколько минут до прибытия на вокзал потерпевшая проверяла наличие кошелька. Затем установили маршрут предполагаемых воровок: те на такси отправились на рынок, а потом вернулись на вокзал.

Подозреваемые намеревались уехать домой на ближайшей электричке, однако были задержаны милиционерами.

При разбирательстве установили, что кражу совершала одна женщина. Она рассказала, что вытянула кошелек из рюкзака жертвы в тамбуре перед самой остановкой поезда, а деньги потратила на такси и покупки на рынке. Также злоумышленница показала, где выбросила портмоне, – сказал Олег Юрченко.

В отношении пенсионерки Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 УК («Кража»). С учетом прошлых судимостей за аналогичные преступления ей грозит до 3 лет лишения свободы. Сейчас она находится в ИВС.

О том, как в Витебске пенсионер отобрал деньги у ребенка, читайте здесь.