Onliner возвращен в доменную зону .by

Торгово-информационный ресурс Onliner вечером 6 января возвращен в доменную зону .by, откуда был исключен 20 декабря прошлого года Оперативно-аналитическим центром при президенте.

 

онлайнер

Напомним, что Onliner был исключен из доменной зоны .by “в связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем интернет-ресурса onliner.by законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети интернет, и непринятием в ранее установленные сроки мер по их устранению”.

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич, которую цитировало государственное информагентство БелТА, сообщила тогда, что решение о закрытии портала принималось не за один день. “Мы на протяжении года неоднократно выносили предупреждения этой площадке, штрафовали. Почему-то они посчитали, что вне закона“, — сказала чиновница. По ее словам, в министерстве проанализировали ситуацию с интернет-магазинами в целом и пришли к выводу, что во многих случаях именно площадки способствуют тому, чтобы сегмент захлестнул “галопирующий скачок цен”. “Поэтому сегодня прекращена деятельность самой крупной площадки”, — сказала Наркевич. Она подчеркнула, что для возобновления деятельности интернет-площадке необходимо проконтролировать все магазины, которые находятся на ее поле, и принять меры по соблюдению продавцами требований законодательства.

Вечером 20 декабря Onliner переехал на российскую площадку и выступил с примирительным комментарием: “Onliner.by выступает за развитие цивилизованной интернет-торговли и защиту прав потребителей. Мы на 100% белорусская компания, и вся наша работа в течение 14 лет была направлена на улучшение качества жизни миллионов белорусов. Мы исправно платим налоги в Беларуси и помогаем развивать бизнес тысячам белорусских предприятий и частных предпринимателей, создаем рабочие места по всей стране, в том числе для компаний, которые производят товары и услуги в нашей стране. Onliner.by делает все, чтобы соответствовать требованиям Минторга, в том числе по продвижению отечественных товаров. Мы оперативно внедряем ряд изменений на сайте, предписанных Министерством торговли. Onliner.by всегда готов для дальнейшего сотрудничества. Коллектив компании, наши посетители и клиенты надеются на скорейшее разрешение проблемной ситуации”.

Сейчас, после возвращения доменного имени в реестр национальной доменной зоны, при наборе onliner.ru идет автоматическая переадресация на onliner.by.

6 января шеф-редактор Onliner Денис Блищ разместил на сайте сообщение, в котором, в частности, говорится: “Сайт вернулся в зону .by согласно инструкции о порядке регистрации доменных имен. Так, она гласит: “Домены, совпадающие или сходные до степени смешения с наименованиями зарегистрированных средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, могут быть сняты с аукциона и зарегистрированы по заявлению правообладателя, предъявившего доказательства своих прав на соответствующее средство индивидуализации”. Сегодня уже доступны новости и форум, остальные сервисы будут включены по мере выполнения ряда требований регулирующих органов. Команда сайта продолжает работу по возвращению всех составляющих onliner.by”.