В Полоцке разваливается памятник воинам-освободителям. «А если, не дай бог, это увидит ветеран Великой Отечественный войны?»

Чиновник из ЖКХ Полоцка: «Текущий ремонт проведем, но на общий денег нет». Символично, что памятник находится на главной площади города, прямо напротив горисполкома

Памятник «Освободителям Полоцка» на площади Свободы в центре города после зимы начал разрушаться. Краевед Алексей Буховецкий прислал фотографии, на которых видно, как плиты с именами погибших отвалились от общей конструкции.

Фото Алексей Буховецкий

Фото Алексей Буховецкий

Памятник на площади Свободы был установлен в 1981 году. Это братская могила шестнадцати воинов, погибших в 1944 году при освобождении Полоцка.

Наш Полоцк – древнейший город, в который всегда приезжает очень много туристов, причем, 80% из них- россияне. Они гуляют по городу, фотографируют. А этот памятник находится в центре города, на центральной площади. Представляете, какие впечатления у них останутся от посещения Полоцка и какие снимки они увезут с собой, чтобы показать родственникам и знакомым? А если, не Дай Бог, это увидит ветеран Великой Отечественный войны?

Мне просто стыдно. Ведь памятники – лицо города, и кто-то должен следить за их состоянием. А получилось, пока в социальных сетях люди не подняли проблему, не начали размещать, комментировать и постить фотографии, никто из властей не обращал внимание. Да, памятник требует капитального ремонта, особенно после зимы, но ведь можно было хотя бы что-то убрать, что-то прикрыть, написать, что идет ремонт… Но никому не было дело и монумент в таком виде и стоял, пока простые люди не начали возмущаться, — рассказал нам Алексей Буховецкий.

В социальных сетях проблемой поделилась Татьяна Соловей.

Новость вызвала бурное обсуждение в паблике. В негодовании на бездействие властей, которые не обращают внимание на разваливающуюся на глазах память о героях, жители обещали сами взять в руки мастерки и приклеить плиты.

Скажу проще, меня не интересует бюджет ЖКХ, но памятник погибшим должен находится в соответствующем состоянии всегда! Существует архитектурный отдел, вот пусть и занимается своим делом! Он не вчера разваливаться начал. 

Мне многое непонятно , я вот сейчас эти фотки скину на сайт администрации президента, угадай найдутся в гореисполкоме деньги и возможности к немедленному ремонту?

Просто спор. ЖКО исправит к 9 мая или с вашими скринами , администрация президента исправит завтра

Я тебе втолковать про другое пытаюсь, это не исправлять надо, а поддерживать в надлежащем порядке всегда! Всегда! И раз такой косяк вышел он должен быть исправлен немедленно, не 9 мая, а вчера. Если твоего деда памятник на кладбище падает , ты не ждешь Радуницы? 

Если кто-то хочет скинуться на мешок клея, я не возражаю. Если нет я приклею сам. Просто скажите где этот памятник))) чем здесь языком чесать, проще сделать и забыть ))) это моё мнение.

Вскоре на площади появились рабочие.

Фото Алексей Буховецкий

Фото Алексей Буховецкий

Фото Алексей Буховецкий

Исполняющий обязанности директора КУП «ЖКХ города Полоцка» Константин Лагун рассказал:

Из-за значительных колебаний температуры, сложных погодных условий некоторые элементы монумента — плиты с именами погибших бойцов — стали отпадать от конструкции. Это произошло в выходные дни.

Сегодня на памятнике был проведен осмотр, определен объем первоочередных работ, которые необходимо выполнить. В течение ближайших дней пострадавшие элементы памятника будут возвращены на место.

Однако полный текущий ремонт памятника после обследования начнется с установлением стабильной плюсовой температуры воздуха и завершится к 9 мая.

Константин Лагун обратил внимание, что капитальный ремонт памятника последний раз проводился в 2002 году, поэтому степень износа уже высока, необходима капитальная реконструкция мемориала. Она требует значительных затрат.

«В этой связи мы обсуждаем вопрос проведения благотворительной акции или марафона по сбору средств. Информация о нем будет размещена на сайте райисполкома. Приглашаем всех неравнодушных граждан принять в нем участие», — прокомментировал чиновник.

О том, как помогали восстанавливать памятник букве «ў» в Полоцке, читайте здесь.

О том, что в том же Полоцке пропадает уникальный памятник средневековья — здесь.

3 комментария

  1. «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`

    Печальная, крайне ТРЕВОЖНАЯ новость !
    * КАК такое могли допустить, что этот Памятник —
    НЕ (НЕ !!!) реконструировался АЖ…с 2002-го года !
    * Но ведь ЕЖЕГОДНЫЕ, торжественные мероприятия
    (в Честь 9-го Мая) ТАМ проводятся регулярно (или УЖЕ нет…),
    и что — никто из ЧИНОВНИКОВ (этих провлатных ЧЛЕНОВ) ,,не,,
    ВИДЯТ в каком состоянии этот Памятник…? ПОЗОР — тем ЧЛЕНАМ !
    * * * * *
    Господин «German» (ЗА ником СКРЫВАЮЩИЙСЯ = БОЯЩИЙСЯ…) !
    * Там похоронены НЕ какие-то неизвестные, которых нужно — ПО
    вашему … «перезахоронить на воинское кладбище ДЛЯ иностранных
    армий», Там похоронены Защитники НАШЕЙ (надеюсь, что Вы к
    ЭТОЙ фразе имеете отношение…) Родины — СССР, которые Защищали ВСЮ, страну — Тогдашний СССР, они — НЕ представители «иностранной» армии, они — Представители и Защитники Нашей
    Родины, бывшей СССР, и нынешней Белоруссии — ЧАСТИ СССР !!!
    *****
    Как говорится — Информация в тему (про В О В) :

    > СТАТЬЯ : Презентация сборника документов и материалов
    «Убийцы Хатыни» состоится в Минске. От 16-03-18;
    > С А Й Т : teleskop-by.org ОТДЕЛ — Культура и история.
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Вот ТУ Книгу ПРИОБРЕТАЙТЕ — РАСПРОСТРАНЯЙТЕ !!!
    * ,,ТО,, — Что было Там — в НАШЕЙ с Вами Хатыне — НЕ забывайте !
    * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Только Единство Общества — (с)может РБ — от повторения ТАКОГО —
    Реально Защитить ! А Единство и Сила Общества В…Памяти !
    * Да — в Памяти (Единство) Народа, против чужого СБРОДА !!!
    а РАЗДЕЛЕНИЕ Героев, Павших — НЕ способствует Единению !
    ___> КАК, ГДЕ — Приобрести ЭТУ Книгу — Сборник ?????
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так — мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 21-03-18.

  2. Если там действительно похоронены российские (советские) солдаты, тогда их нужно идентифицировать, перезахоронить на воинское кладбище для иностранных армий. Родственникам написать, пусть приедут. И потом дипломаты договариваются, кто за ними будет ухаживать.
    А эти пропагандистские монументы с пушками типа «освободители», конечно же, нужно прибрать с города. Беларусь — нейтральная страна.

Добавить комментарий


Loading...