2014 год – один из самых теплых в истории метеонаблюдений в Беларуси

2014 год вошел в пятерку самых теплых лет в истории метеорологических наблюдений в Беларуси.


По словам начальника отдела климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елены Комаровской, средняя температура воздуха в прошлом году составила 7,8°С, на 2°С выше климатической нормы. Самыми теплыми в Беларуси были 1989 и 2008 годы, когда средняя температура достигла 8°С.

В прошлом году теплыми были все времена года, однако наибольшая положительная аномалия зафиксирована весной — средняя температура воздуха превысила норму на 3,8°С и составила 9,5°С. “Такая теплая весна в Беларуси отмечена впервые. До этого самой теплой считалась весна 2007 года со средней температурой 8,9°С“, — сказала Комаровская.

По словам специалиста, в марте была зафиксирована наибольшая температурная аномалия 2014 года: температура воздуха превысила климатическую норму на 6,7°С и составила 5,1°С. “Такой теплый март отмечен в Беларуси во второй раз после 2007 года, когда средняя температура за месяц составила 5,2°С”, — сказала Комаровская.

Аномалия зимы 2013—2014 годов составила плюс 3°С, средняя температура лета превысила норму на 1,5°С, осени — на 0,5°С. “Теплыми были все месяцы, за исключением января и июня, температура которых была ниже нормы на 0,2 и 0,6°С соответственно”, — сообщила представитель гидрометеоцентра.

Самая низкая температура года зафиксирована на метеостанции “Бобруйск” 26 января — минус 27,3°С, самая высокая — 36,5°С — в Марьиной Горке 3 августа.

За 2014 год в Беларуси в среднем выпало 573 мм осадков, что составляет 87% нормы. “Влажной была лишь весна, когда за сезон выпало 156 мм осадков, или 113% нормы. Количество осадков за зиму и за лето было близким к норме”, — сказала Комаровская.

Осень 2014 года выдалась очень сухой, за сезон выпал лишь 61 мм осадков, или 39% нормы. Такое малое количество осадков за осень зарегистрировано впервые за весь период наблюдений. Наиболее сухо было в октябре и ноябре, когда осадков выпало 33 и 29% нормы соответственно.

“В прошлом году в Беларуси не отмечалось большого количества опасных или неблагоприятных явлений, были лишь единичные ливни. А вот наиболее значительным явлением была жара, длившая с середины июля до середины августа. В отдельные дни температура воздуха достигала 35°С. В этот период также был недобор осадков, что привело к засухе средней и сильной интенсивности”, — отметила специалист.

По информации БелаПАН