22 минималки за посты из Фейсбука. Вчера в Витебске судили за «Hарушение законодательства о СМИ»

некоторые подробности суда

Вчера в суде Витебского района рассматривалось административное дело по обвинению  Елены Шабуни и Вячеслава Лазарева по статье 22.9 части 2 КоАП Республики Беларусь «Hарушение законодательства о средствах массовой информации». 

Елена и Вячеслав обвинялись в том, что незаконно изготовили и распространили продукцию средств массовой информации, а именно, ролик под названием: «Калгас прапілі». Вёска ля возера, а вады няма!, размещенный на сайте телеканала Белсат 6 февраля 2018 года.

Елена Шабуня рассказала, что она являлась доверенным лицом кандидата в депутаты Елены Янушковской, вместе они объезжали избирательный округ, знакомились с людьми, беседовали, выясняли проблемы жителей деревень. Занимались тем, что и должен делать кандидат в депутаты. При этом Елена могла записывать разговор на видео, которое впоследствии выкладывала на своих страничках в социальных сетях. О том, когда конкретно они были в деревне Топорино, Елена пояснить затруднилась.

Вячеслав  Лазарев в этих поездках был в качестве водителя, однако не расставался со своим фотоаппаратом. Как и любая современная техника, его фотоаппарат может делать видео, но Вячеслав преимущественно фотографировал.

Свидетель, Инна Тихоненко, показала, что встречалась с кандидатом в депутаты и её доверенным лицом в деревне на улице, рассказывала им о деревенских проблемах. О том, велась ли в этот момент съемка сказать затруднилась, но она не была против того, что видео с её участием появилось в сети интернет. И вообще, была довольна тем, что на их проблемы обратили внимание, «приезжайте ещё», говорила свидетель.

Были зачитаны также показания других жителей деревни Топорино, зафиксированные в милицейских протоколах, о том, что у них брали «интервью» помощники кандидата в депутаты.   По фотографиям жители узнавали Елену Шабуню и Вячеслава Лазарева.

В начале процесса Елена Шабуня ходатайствовала приобщить к делу копию протокола об административном правонарушении, который она получила по почте вместе с обращением к министру внутренних дел Игорю Шуневичу за помощью, так как никто не смог прочитать бумагу, составленную его витебскими подчиненными.

протокол

Источник Белсат

письмо

Источник Белсат

Документы были приобщены к делу.

Также Елена Шабуня и Вячеслав Лазарев ходатайствовали об участии в процессе их представителя правозащитника Павла Левинова. Суд в этом отказал обвиняемым, сославшись на норму закона, что защитником в суде может быть либо родственник, либо адвокат. Странно, ведь Статья 62 Конституции Республики Беларусь говорит о том, что «каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде ‹…› Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается»

Каким образом обвиняемые распространяли видео через сайт Белсата судом не выяснялось, поэтому какое отношение они имеют к заявленному автору материала Андрусю Такиндангу осталось загадкой.

Фактически суд выяснял, были или нет Елена Шабуня и Вячеслав  Лазарев в деревне Топорино Витебского района и брали или нет «интервью» у жителей деревни.

По ходатайству представителя УВД, к делу была приобщена милицейская оперативная съемка, которая велась, по словам милиционера, примерно с 300 метров от места события. Велась ли при этом видеозапись разговора с жителями деревни и какая это деревня разглядеть сложно. Однако, по словам судьи Михаила Николаевича Зубени, можно видеть в руках Вячеслава Лазарева штатив.

По поводу слежки за кандидатом в депутаты у присутствовавшей на заседании суда Елены Янушковской сложилось собственное мнение:

Это нарушение моих прав и прав избирателей, они не имели права за мной следить, мешать и людей запугивать. Я буду обращаться в суд по этому вопросу.

По просьбе представителя УВД, к делу были приобщены материалы про телеканал Белсат, о том, что Белсат не аккредитован в Беларуси и не имеет своего корпункта, следовательно, работать журналистам этого СМИ в Беларуси запрещено. Однако, как было указано в документе, телеканал смотрят более 4% жителей Беларуси, 2,7% — регулярно.

Елена Шабуня сделала запрос на Белсат, оттуда в адрес суда пришел официальный ответ, что ни Елена Шабуня, ни Вячеслав Лазарев на телеканале не работают.

Елена Шабуня, Павел Левинов и Вячеслав

Елена Шабуня, Павел Левинов и Вячеслав Лазарев. Фото Владимира Боркова

Приговор суда казался очевидным, не было представлено ни одного доказательства, что обвиняемые распространяли через телеканал Белсат свои материалы. Как было сказано выше, судебное следствие свелось к выяснению, снимали на видео жителей деревни или нет. Кроме того, ролик Белсата смонтирован, он состоит из разных кусков видеосъемки. О том, что Елена Шабуня и Вячеслав Лазарев изготавливали ролик, то есть, монтировали его, озвучивали, снимали диктора в павильоне, занимались тем, в чем конкретно их обвиняют, речь на судебном заседании вообще не шла.

Однако суд Витебского района оштрафовал Елену Шабуня на 20, а Вячеслава Лазарева на 22 базовые величины. Обжаловать судебный вердикт можно в установленном законом порядке.

А о том, что витебские журналисты были оштрафованы за фотосессию возле бывшего Дома металлистов по улице Энгельса, читайте здесь.