Жалобы витебских журналистов рассмотрели в областном суде

24 декабря в Витебском областном суде рассмотрели жалобы журналистов Витебска на постановления, вынесенные судом первой инстанции.

ВК уже писал о суде над витебскими журналистами, устроившими 5 ноября фотосессию возле бывшего Дома металлистов по улице Энгельса. В действиях журналистов правоохранительные органы усмотрели несанкционированное массовое мероприятие. Суд Железнодорожного района признал журналистов виновными, обязав выплатить административные штрафы.

Журналисты подали жалобы в суд второй инстанции, где указали, что не согласны с постановлением судьи. И 24 декабря утром правозащитник Павел Левинов и журналисты Елена Степанова, Дмитрий Казакевич, Константин Мордвинцев и Елена Шабуня прибыли в областной суд. Вызванная в суд Татьяна Северинец не пришла.

Дело рассматривали сразу три судьи. Но никто из участников фотосессии не был оправдан.

Елена Степанова на суде заявила, что не согласна совершенно с обвинением, так как всего лишь сфотографировалась. “К нам едут туристы на фестиваль “Славянский базар”, что же, им тоже запрещено фотографироваться в городе?” – спросила журналист.

Дмитрий Казакевич отметил, что он не выкрикивал никаких лозунгов и не держал в руках транспаранты. Поэтому себя виновным в участии в каком-либо пикете не признает.

Павел Левинов заявил, что собирается подавать ходатайство с просьбой оплатить штраф частями в течение полугода. Также он хочет обжаловать постановления у председателя областного суда.

DSCN9195