Малоизвестные страницы белорусизации свидетельствуют

Предлагаем вниманию читателей архивную страницу газет о ходе белорусизации на Витебщине.

BC2_7141

Можно удостоверится: на страницах газет и в 30-е годы белорусизация продолжается

С легкой руки энциклопедии “Википедии” мы согласились с утверждением, что временные рамки белорусизации, проводившейся с целью расширения употребления белорусского языка в общественно-политической и культурной жизни республики, ограничены 20-ми годами.

Мне не впервые приходится приводить в качестве примеров факты, опровергающие это упорное заблуждение. Откроем для более подробного анализа подшивку районной газеты “Калгаснік Талачыншчыны”, первый номер которой вышел в 1931 году.

Если верить энциклопедической статье – белорусизация уже свернута. А со страниц архивного источника  на Витебщине и в БССР ее новый виток  стартует в форме месячника решающей борьбы за ленинскую национальную политику. Главным содержанием месячника при этом объявляется генеральная проверка хода выполнения указаний ноябрьского Пленума ВКП(б)Б 1930 года по национальному вопросу. Из аналитической  публикации мы видим, что во главу угла поставлена борьба с великодержавным шовинизмом, антисемитизмом, прямо и недвусмысленно говорится о невыполнении требований по изучению белорусского языка. При  этом автор (некто Смоляр) называет учреждения района, игнорирующие употребление белорусского языка: райбанк, почтовые отделения, железнодорожные станции Славное, Толочин, завод в деревне Озерцы… Отдельной строкой критики удостоен агроном Фельдбух, высказавшийся за ликвидацию польского национального сельского Совета, существовавшего в те годы на территории района.

О том, что эта политическая кампания продолжалась и далее, как она проходила,   поговорим в последующих материалах…