«В Литве низкие зарплаты и плохо относятся к работникам». Председатель сети Norfa о том, что минималку надо поднять до 700 евро

сколько получает среднестатистический работник магазина в соседней стране

Одна из главных проблем, заставляющих людей уезжать из Литвы – небольшие зарплаты, пишет  ru.DELFI.lt. Что надо сделать, чтобы они не уезжали, на эту тему рассуждал председатель правления торговой сети Norfos mažmenа Дайнюс Дундулис:

В Литве низкие зарплаты и плохо относятся к работникам. Когда есть оба эти фактора, эмиграция становится массовой. Некорректно ведут себя обе стороны. Я думаю, это сохранилось с советского времени, когда человек ничего не значил. Я вижу, что на западе по-другому себя ведут не только работодатели, но и работники. Жители Литвы, уезжающие на Запад, перенимают тамошние порядки, приспосабливаются к ним.

Сегодня среднестатистический работник магазина должен получать «на руки» от 600 до 700 евро. Наша компания отстает на 30%. 

Следующий шаг зависит от власти. Она должна повышать минималку. Сейчас зарплаты работников повышаются медленно. Но через несколько лет уже надо будет платить не 700 евро, а больше. Думаю, в наших условиях минимальную зарплату до 700 евро можно увеличить в течение 1,5 лет. Мне кажется странным, что представители малого бизнеса против повышения зарплат, ведь если у людей не будет денег, кто у них будет покупать. Кроме того, чем меньше человек зарабатывает, тем неэффективнее он работает.

О том, что Лукашенко потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в 1 тысячу рублей, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА