ЯТВЯЖСКИЕ ВОРОТА

Пройдут ли гунны в них?


28-29 июня в Алитусе в Литве прошел фестиваль исторической реконструкции «Ятвяжские ворота». Ятвяги, напомним, были одним из балтских народов, язык которых восстановлен, хотя от них не осталось никаких памятников письменности.

Алитус, расположенный на Немане в местности Дзукия как нельзя подходит для такого фестиваля, поскольку исторически имеет большую замковую гору, расположение которой на берегу большой реки только повышает ощущение историчности.

Зона боевых действий

Надпись гласит: «осторожно, военная зона», то бишь – надо быть осторожным, зона военных действий, можно и стрелой в голову получить. Надпись на литовском, но это очень близко к ятвяжскому

На фестивале традиционно присутствуют не только средневековые воины. Свою экспозицию нередко выставляет и литовская армия.

Хаммер литовских военных

Современные доспехи (фото с сайта jotvosvartai.lt)

Организаторы на карте традиционно помечают, где какое время или род войск может стать лагерем.

Гунны там, где лучники (фото с сайта мероприятия jotvosvartai.lt)

Гунны там, где лучники (фото с сайта мероприятия jotvosvartai.lt)

И сейчас пришло время рассказать о лучниках. Эти несколько человек приехали из Беларуси на автомобиле с украинскими номерами, но реконструируют они всадников эпохи гуннов. Они на видео стреляют из луков.

 

Гунны – народ-призрак. Никто точно не знает, где они зародились, но ка минимум с Алтая они прошли всю Азию и половину Европы, чтобы ассимилироваться в Венгрии (сравните ее латинское название Hungary). Гунны любили ездить на лошадях и стрелять из лука. Лошадей наши современные гунны в Литву не повезли, а вот из лука прилично постреляли, и даже взяли небольшой приз, который увезут в Минск.

Приз гуннов

Приз гуннов