В Лондоне состоялся пикет в поддержку британского гражданина, заключенного в колонии под Витебском

люди с плакатами вышли к посольству Беларуси

В пикете, который состоялся 12 марта в 11.00 в Лондоне, по адресу 6 Kensington Ct. W 85DL, возле посольства Беларуси, приняло участие 15 человек. Таким образом, по словам организатора пикета, Магдалены Волыньски, участники показали свое несогласие с незаконным содержанием граждан в исправительной колонии №3 под Витебском: Алана Пола Смита, Дайчи Йошида и Алеся Юркойтя. Магдалена призналась, что ей было нелегко решиться на этот протест, но своим примером ее поддержал Александр Лапшин, организовавший аналогичный протест возле посольства Беларуси в Вильнюсе.

Пикет в Лондоне 12 марта. Фото Магдалены Волыньски

Участники пикета. Фото Магдалены Волыньски

«Все прошло хорошо, — рассказала нам Магдалена, организатор пикета и супруга Алана Пола Смита, — полиция пришла в самом конце, но они просто спросили меня, почему и из-за кого мы протестуем. Мы все промокли, погода была ужасная, но это нас не остановило»

Магдалена, жена Алана Пола Смита и организатор протеста. Фото Магдалены Волыньски

Магдалена также попыталась вручить письмо белорусскому консулу, чтобы сообщить ему о мероприятии, но ее попросили положить сообщение в ящик для писем за дверью посольства.

Магдалена у посольства Беларуси. Фото Магдалены Волыньски

Посольство Беларуси в Лондоне. Фото Магдалены Волыньски

В группе мероприятия в социальной сети «Facebook» Магдалена оставила проникновенный отчет о пикете, выразила надежду, что это сможет повлиять на ситуацию, и даже обратилась к Президенту Беларуси:

«С 29 сентября 2016 года я живу в страхе за жизнь Алана, у нас практически потеряна связь, мы не видели друг друга все это время, у нас есть возможность общаться только посредством писем, но даже это власти Беларуси отобрали у нас. Наша любовь настолько сильна, что мы постоянно пытаемся найти способы общения. Мы не сдадимся!

Алан был лишен всего: передачи книг и газет, витаминов, ограничен в письмах, практически лишен телефонных звонков, лечения, свиданий с семьей. Даже его англоговорящие друзья были переведены в другие отряды, чтобы ограничить контакт Алана с ними. Поэтому никто не сможет ему ничем помочь, а если они и будут помогать, то будут наказаны. 

Мое сердце разбивается и я не знаю, что еще я могу сделать, чтобы помочь ему. Алан — это моя жизнь! Поэтому я прошу Президента Беларуси: «Господин Лукашенко, отдайте мне моего Алана назад! Мы были вместе в течение 11 лет, мы были нормальной счастливой парой, а не преступниками. Алан был приговорен к двум годам тюремного заключения за якобы помощь в организации незаконной миграции, он был приговорен без единого доказательства, его судебное дело было похоже на художественную литературу!

Алан имеет право на досрочное освобождение, так как он уже отбыл половину своего приговора, так почему бы не отпустить его? Он невиновный человек. Мы все его любим и ждем его дома»

Надписи на плакатах: «Свободу Алану Смиту, Дайчи Йошида и Алесю Юркойтю», «Мр. Лукашенко, пожалуйста, я умоляю Вас, верните мне моего Алана!», «Справедливое правосудие для Алана Смита». Фото Магдалены Волыньски

«Я хотела бы, чтобы весь мир увидел ситуацию в пенитенциарной и судебной системе Беларуси, несоблюдение Прав Человека. Люди находятся в ужасных условиях, наказание действительно жестоко, международное право и требования Организации Объединенных Наций не соблюдаются»

Гражданин Великобритании, Алан Пол Смит, был осужден на 2 года лишения свободы по статье 371 ч.1 УК РБ (организация незаконной миграции либо руководство или содействие деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства), Дайчи Йошида, художник-мангака из Японии, был приговорен к 4,6 годам лишения свободы по статье 295 ч.2 и 333 ч.1 УК РБ за незаконный перевоз и перемещение через границу Беларуси огнестрельного оружия. Краевед Алесь Юркойть был приговорен к 7 годам лишения свободы по делу о получении взяток сотрудниками Ошмянской таможни. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА