Пуримшпиль в Витебске: «Радость от ума!»

старая как мир история

Три дня в Витебске разворачивались музыкально-театральные баталии: на XXIV Международный фестиваль «Пуримшпиль» собрались 15 команд молодежных еврейских клубов.

Команда «Нецер» из Минска. Фото Светланы Васильевой

Коллективы из Беларуси, России и Украины представили свое видение старой как мир истории о том, как мудрая Эстер и храбрый Мордехай спасли еврейский народ.

Основной конкурсный день — 10 марта — проходил в Национальном драматическом театре имени Якуба Коласа.

В этот раз тему форума определили просто — «Радость от ума!»

Таково свойство всех еврейских праздников, даже самых веселых: радость соседствует с грустью, безудержная легкость сменяется серьезными раздумьями, — пояснил один из участников фестиваля, представившийся «гостем из соседней страны».

Царица Вашти и «родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант». Фото Светланы Васильевой

Празднование Пурима связано с событиями, согласно преданию, происходившими в Персии около 450 года до нашей эры. Тогда впервые в истории возникла идея полного уничтожения всех наших собратьев исключительно за то, что они евреи, — рассказал наш собеседник.

Самый веселый и бесшабашный из иудейских праздников, «еврейский карнавал» — Пурим получил свое имя от слова «пур» — жребий, который выпадает людям в жизни.

Каждая команда сама решала, как рассказать историю о злодее Амане, красавице Эстер и царе Ахашвероше. Так, например, минская «Нецер» выступила труппой «нового трагического театра одного спектакля».

Фото Светланы Васильевой

А еврейский театр «Бет» из Брянска (Россия) представил фантасмагорию (причудливые видения) с пионерами, поэтом, менеджером, чертом и дивами.

Фото Светланы Васильевой

Вы невыносимы, как Ленин из Мавзолея, — пошутили брянцы.

Фото Светланы Васильевой

Дебютанты фестиваля — команда из Калининграда, который во времена Канта был Кенигсбергом, показала историю о «прусском короле», который не умел «пользоваться собственным умом».

Фото Светланы Васильевой

Пуримшпилеры из Гомеля разыграли детективную историю с весьма замысловатым сюжетом, песнями и танцами.

Фото Светланы Васильевой

Что касается команды из Гродно, то ребята во второй раз приезжают на фестиваль в Витебск. В этом году для выступления на конкурсе они подготовили шутливый номер на медицинскую тему.

Фото Светланы Васильевой

Команда-хозяйка фестиваля — «Сохнут-Витебск» — продемонстрировала мистический сон, в котором главная героиня решает: выходить ли замуж или подождать.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Творческое объединение «Musculus Risorius» из Москвы представило историю, в которой «есть все: и смех, и слезы. Как и в жизни».

Фото Светланы Васильевой

Кстати, название «Musculus Risorius» дословно переводится как «мышца, которая есть у каждого человека на щеке». У тех людей, у кого она укорочена, при улыбке появляются ямочки на щеках.

Зрители XXIV Международного фестиваля «Пуримшпиль в Витебске». Фото Светланы Васильевой

В последний день форума, 11 марта, в театре имени Якуба Коласа определится обладатель Гран-при и призеры XXIV Международного фестиваля «Пуримшпиль в Витебске».

А о том, как в прошлом году проходил XXIII Международный фестиваль «Пуримшпиль в Витебске», можно посмотреть по ссылке.

 

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА