8 марта в Витебске выбирали лучшую автоледи города

как «королевы дорог» показывали свое автомастерство

8 марта в областном центре выбирали лучшую автоледи города.

Самые талантливые и красивые укротительницы «железных коней» собрались в Витебске на акцию «Девушки Рулят!» Фото Светланы Васильевой

В Международный женский день представительницы прекрасного пола доказали, что могут управлять автомобилем не хуже мужчин.

Юлия уверенный в себе водитель. Фото Светланы Васильевой

Автоледи на конкурс были настроены серьезно. Фото Светланы Васильевой

Попробовать свои силы в «автомногоборье» решились 85 витебчанок: большинство имеют опыт вождения от 5 лет, но были и новички со стажем в один год. Особо сложных требований к участницам не было: автомобиль категории B, права и наличие техосмотра.

Фото Светланы Васильевой

Для автодрома организаторы акции «Девчонки Рулят!» выбрали парковку возле «Евроопта» в Билево. Площадку предварительно почистили, так что трудностей с прохождением не было.

Автомобили выстроены и готовы к конкурсу. Фото Светланы Васильевой

Женские состязания в водительском мастерстве. Фото Светланы Васильевой

Проблемы создавали только холод и ветер. В ожидании своей очереди автоледи мерзли, как и зрители шоу.

Рядом с финишем зрителей и участниц угощали кашей и разливали горячий чай. Фото Светланы Васильевой

Согревались кто, как мог. Фото Светланы Васильевой

Большинство участниц серьезно подошли к соревнованиям: подготовили машины, оделись по-спортивному. Некоторые все же не стали отказывать себе и пришли «при полном параде» – на каблуках, с укладкой и макияжем.

Марина готова пройти испытания конкурса. Фото Светланы Васильевой

Чтобы побороться за звание лучшей автоледи, укротительницы «железных коней» показали, что хорошо знают ПДД,  умеют водить машину, быстро паркуются по диагонали и умеют объезжать препятствия задним ходом.

Автоледи успешно прошли 5 конкурсных этапов, включающих проверку теоретических знаний и практических навыков. Фото Светланы Васильевой

Самый увлекательный этап конкурса – это соревнования по маневрированию, где, собственно, и проверялись навыки практического вождения. Нужно было так управлять автомобилем со стаканом воды на крыше, чтобы не расплескать при этом ни капли. За каждый этап участницам начислялись баллы.

«Водительницы» чувствовали себя за рулем самых разных по размерам и габаритам авто уверенно. Даже те, кто имеет небольшой стаж вождения, смогли удивить своих более опытных соперников. Что еще раз доказывает: дорога любит, в первую очередь, аккуратных и прилежных автомобилистов.

Автоледи продемонстрировали,  что водить машину могут не хуже мужчин. Фото Светланы Васильевой

Однако без штрафных баллов все же не обошлось: даже многолетний опыт вождения не спасал от сбитых конусов на «змейке».

А поволноваться участницам все же пришлось. Фото Светланы Васильевой

За рулем я более десяти лет. Автомобилем пользуюсь ежедневно и уже не представляю свою жизнь без этого средства передвижения. От участия в конкурсе я получила массу положительных эмоций, – поделилась впечатлениями Полина, сотрудник строительной фирмы.

Елена не раз слышала от мужчин, что водит хорошо, и это ей всегда очень льстит:

Главное и, пожалуй, самое волнительное испытание — сдать экзамен, как когда-то в ГАИ.

Сегодня прекрасная половина человечества на равных с мужчинами является активными участниками дорожного движения. Фото Светланы Васильевой

Стаж вождения у меня два года. Я первый раз участвую в таких соревнованиях. Для меня самым сложным упражнением на дистанции оказалась диагональная парковка, — поделилась участница конкурса Елизавета.

Звонок другу? Фото Светланы Васильевой

Следили же за правильностью выполнения условий конкурса и оценивали участниц организаторы акции «Девчонки Рулят!» — сотрудники Госавтоиспекции совместно с «Радио-Витебск».

Что представляло собой праздничное соревнование?

«Экстренное торможение». Участницы разгонялись, а затем практически моментально останавливались перед стеной из картонных коробок. Чем ближе к препятствию, тем больше баллов зачислялось конкурсантке.

Тест на аккуратность и точность маневрирования. Преодолеть препятствия на автомобиле нужно было так, чтобы не расплескать воду в стакане, который судьи перед началом движения ставили на крышу авто.

В программе соревнований также были диагональная парковка, объезд препятствий задним ходом и проверка знаний «Правил дорожного движения».

Оценивало участниц строгое жюри. Фото Светланы Васильевой

После всех испытаний и подсчета баллов были определены лучшие автоледи города. По итогам соревнований 8 участниц, набравших наибольшее количество баллов, получили в подарок тренажеры, спортивный инвентарь, золотые украшения и много цветов. Ждем список автоледи Витебска. И затем с большим удовольствием познакомим наших читателей с победительницами.

А вот как все это начиналось.