Что изменилось в белорусском спорте при Александре Шамко? 12 резонансных фактов из деятельности бывшего министра спорта и туризма

как «человек в спорте неслучайный» стал «несработавшим генералом»

15 февраля Александр Лукашенко освободил от должности Министра спорта Александра Шамко за непринятие должных коррупционных мер. Как мы писали ранее, сегодня на его пост был назначен Сергей Ковальчук.

Чем же занимался на спортивной ниве бывшей министр и какие факты из его жизни и деятельности нам известны?

1. Бывший министр спорта и туризма Александр Шамко родился 15 октября в Минске. Он закончил Минский политехнический техникум, командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, Академию управления при президенте Республики Беларусь. В спорт Александр пришёл из МЧС. До 2012 года он был заместителем министра Беларуси по чрезвычайным ситуациям.

Министр Шамко

Шамко заместитель министра МЧС. Источник tio.by

2. Во время службы в МЧС Шамко руководил сборной по пожарно-спасательному спорту, которая 4 раза становилась чемпионом мира.

3. Александр Шамко имеет воинское звание генерал-майора и награждён медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней.

4. К обязанностям министра спорта он приступил после окончания Олимпиады-2012 в Лондоне, на которой Беларусь потерпела провал. Тогда своих мест лишились министр спорта Олег Качан и помощник президента по спорту Игорь Зайчиков.

Шамко — человек в спорте не случайный, — говорил президент про новоиспечённого министра в 2012 году.

5. После назначения Шамко на пост команда, завоевавшая золото ЧМ по пожарно-спасательному спорту была поймана на допинге. У 5 человек был обнаружен запрещенный метилгаксанамин.

6. В 2013 году министр спорта вернул президентскую стипендию фристайлисту Антону Кушниру. Позже спортсмен завоевал золото на Олимпиаде в Сочи.

7. При Шамко для Беларуси успешными оказались Олимпийские игры — 2014, на них было 6 побед, 5 из которых с золотыми медалями. И домашний чемпионат мира по хоккею, где команда из Беларуси заняла 7 место.

8. Александр Шамко играет в теннис только в паре, а на корт выходит с эластичным бинтом. Во время службы в МЧС бывший министр повредил колено. Но это не мешает ему участвовать в беговых полумарафонах, велопробегах и лыжне. В 2016 году на велосипеде, которому было около 6 лет, министр проехал 22 километра.

9. В феврале 2017 года Шамко высказывался за сокращение государственной поддержки футбола. Молодёжная сборная тогда не вышла в финальный турнир Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а выступление национальной команды в квалификации чемпионата мира 2018 года стало провальным. 

10. Из-за обанкротившейся компании «МанолитГрад» Шамко остался без квартиры и потерял около 38 тысяч долларов.

11. Известно, что за строительством Дворца спорта Шамко наблюдал из окна своей квартиры. Однако с поста министра он был уволен в связи с коррупционным делом, связанным именно с эти сооружением. Его руководитель брал взятки от желающих арендовать площади для продажи товаров.

Я не верю, что министр об этом не знал, — заявил президент.

Генерал не сработал, поэтому брали пониже, хотя не очень низко, — сказал Лукашенко, имея в виду воинские звания бывших и нынешнего министров.

Новый министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук до этого работал в службе безопасности президента.

12. В тот же день, когда Лукашенко освободил Александра от занимаемой должности, Национальный правовой интернет-портал опубликовал указ президента о направлении министра спорта и туризма Александра Шамко обратно в МЧС. Только на какое место, неизвестно.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА