Site icon Витебский Курьер

Про глобальную наднациональную блокчейн-сеть, международную конвенцию о WBJ и «криптосферу»

в феврале Минске состоялась криптоконференция, на которую собрались более 500 лидеров «криптосферы», предприниматели из нескольких государств и юристы, чтобы обсудить белорусский опыт регулирования криптовалют и перспективы

8 февраля 2018 года в Минске состоялась криптоконференция, на которую собрались более 500 лидеров «криптосферы», предприниматели из нескольких государств и юристы, чтобы обсудить белорусский опыт регулирования криптовалют и перспективы, поделиться мнениями о направлениях регулирования сферы криптоактивов в России и государствах бывшего СССР, установить полезные контакты с коллегами. Центральной темой обсуждений стали проблемы государственного контроля цифровых финансовых активов.

В своем докладе резидент Института цифровой экономики и права Сергей Горбунов презентовал концепцию создания WBJ– Всемирной блокчейн-юрисдикции (WorldBlockchainJurisdiction). Описание концепции: telegra.ph/KONCEPCIYA-WBJ-02-28.

Революционность концепции WBJ заключается в создании глобальной наднациональной блокчейн-сети, действующей на основании международной конвенции, майнерами которой выступали бы государства.

Концепция о WBJ базируется на тезисе о том, что на технологиях распределенного реестра может существовать обусловленная алгоритмами автономная юрисдикция, не являющаяся частью какой бы то ни было национальной юрисдикции.

Создание такой юрисдикции может быть реализовано путем подписания международной конвенции о WBJ, и государства, присоединившиеся к Конвенции, признают эту юрисдикцию и соответствующие права и получают возможность осуществлять майнинг, получая за это доход. В алгоритм смарт-контрактов закладывается автоматическое налогообложение – автоматическое удержание части дохода по сделке в сводный бюджет WBJ, который в дальнейшем распределяется между госдарствами – майнерами.

Присоединение к Конвенции обеспечивает единые позиции, регулирование и трактовку относительно природы криптоактивов и связанных с ними процессов и явлений, моментально интегрирует это регулирование в национальное законодательство каждого государства (примат международных соглашений перед нормами национального законодательства, с последующим, при необходимости, внесением изменений в национальные законы).

В рамках Всемирной блокчейн-юрисдикции могут существовать все известные категории «криптосферы»  — криптовалюты, токены, смарт-контракты, биржи. Так же возможно создание крипто-компаний – юридических лиц, существующих в цифровой форме и даже крипто-граждан. Контроль за функционированием глобальной блокчейн-сети предлагается осуществлять с помощью независимых аудиторов, а решать споры – с помощью независимых арбитров, которые за свои услуги получали бы вознаграждение из сводного бюджета WBJ.

По мнению автора концепции, ее реализация позволила бы решить целый ряд проблем в сфере цифровых активов и их правового регулирования, которые стоят перед государствами:

Exit mobile version