Директор витебского предприятия «Оператор перевозок»: Никаких препятствий для работы добросовестных частных перевозчиков не видит

а в чем дело и что это за предприятие

Обновленный закон о транспорте и автомобильных перевозках не создает никаких препятствий для работы частных перевозчиков. Об этом заявил директор Витебского областного коммунального транспортного унитарного предприятия «Оператор перевозок» Сергей Маршалович, сообщает БелТА.

Документ четко разграничивает понятия регулярных и нерегулярных перевозок. К последним относится обслуживание пассажиров по заказам (корпоративные мероприятия, свадьбы, экскурсии и т.д.). Все иные перевозки считаются регулярными.

Поэтому перевозчики, которые позиционировали себя как нерегулярные, сейчас должны легализировать работу — заключить договоры с «Оператором перевозок», с автотерминалами и продолжить свою деятельность на законных основаниях.

На сегодняшний день к нам обратились восемь перевозчиков. В ближайшее время рассмотрим заявления и выдадим им паспорта маршрутов и расписание, составленное с учетом тех перевозчиков, которые уже работают по таким правилам, — сказал Сергей Маршалович.

Он отметил, что по имеющейся информации на этом рынке было задействовано более 70 нерегулярных перевозчиков (более 150 транспортных средств). Большинство из них не спешат легализовать свою деятельность.

Перевозчики боятся, что мы будем требовать закрытия их диспетчерских пунктов (пассажир мог заказать билет через интернет). Но это законом не запрещено. Можно оставлять свои сайты, свои диспетчерские. Никаких препятствий для работы добросовестных частных перевозчиков я не вижу, — подчеркнул директор «Оператора перевозок».

Государственное предприятие «Оператор перевозок» организовано 25 октября 2017 года.

Предметом деятельности предприятия является организация: перевозок пассажиров в регулярном сообщении, перевозок пассажиров автомобилями-такси и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом.

Чем занимается предприятие?

  • решает вопросы об организации движения пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, автомобили-такси)
  • производит обследования состояния дорог, улиц городов (населенных пунктов), пассажирских терминалов и остановочных пунктов на регулярных маршрутах и оборудования подвижного состава пассажирского транспорта
  • координирует расписания движения различных видов транспорта, задействованного в осуществлении перевозок пассажиров
  • изучает пассажиропотоки на маршрутах перевозок пассажиров и вносит при необходимости изменения в расписания либо интервалы движения транспортных средства
  • контролирует обеспечение безопасности при выполнении перевозок пассажиров
  • занимается рассмотрением дел об административных правонарушениях и наложении административных взысканий за нарушения правил пользования автомобильным транспортом.