А вы платили «добровольно-принудительные взносы» в школе? Знаете, что это противозаконно?

Общество

прокуратура вынесла представление за то, что на родительских собраниях в Полоцке передавали бумажный листок, где был указан расчетный счет, сумма и дата, до которой необходимо внести денежные средства

Большинство законных представителей несовершеннолетних в силу того, что не владеют знанием действующего законодательства и опасаются возможных негативных последствий для своего ребенка (занижение оценок, предвзятое отношение и т.д.), попросту приходят к выводу, что сдавать денежные средства, если это требует школа, они обязаны. Вместе с тем, такая позиция не является правильной и прямо противоречит действующему законодательству, пишет помощник прокурора Полоцкого района Корытько А.В. в газете «Полоцкий вестник».

Пунктом 24 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 г. №146, установлено:

«Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц».

Несмотря на указанное требование законодательства, факты далеко не добровольного формирования средств попечительского совета были установлены прокуратурой в конце 2017 года в одной из школ Полоцка.

Сигналом для проведения проверки послужило письменное обращение одного из законных представителей ученицы школы, который, отказавшись в силу объективных причин передать значительную для него сумму денежных средств на ремонт учреждения образования, столкнулся с психологическим давлением как со стороны работников школы, так и попечительского совета учреждения образования.

По данному письменному обращению прокуратурой Полоцкого района была проведена проверка, в результате которой факты, изло­женные заявителем в письменном обращении, нашли свое подтверждение.

Было установлено, что в школе родителям вообще не разъясняли о добровольном характере сбора денежных средств. Напротив, на родительских собраниях передавали бумажный листок, где был указан расчетный счет, сумма, подлежащая уплате, и плюс ко всему дата, до которой необходимо внести денежные средства. Кроме того, родителей обязывали предоставлять в учреждение образования квитанции об уплате данных средств, что не предусмотрено действующим законодательством.

По результатам проведенной прокуратурой Полоцкого района проверки начальнику отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома было внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок организации и деятельности попечительских советов учреждений образования, по результатам рассмотрения которого виновные работники школы были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. юлия смольская

    Смешно. У нас тоже передали листик с реквизитами. А про добровольное пожертвование было сказано-«Ну вы же не хотите что бы ребенок учился в сарае. Мы делаем добро для детей. » 46 руб с каждого ученика, более 1000 человек в школе, это почти 23 тыс евро. А в школе что то ничего видимого глазу не изменилось…

    Ответить
  2. Александр Холод

    Когда сын учился,собирали тоже.Но как-то разово и системно.Хватало на учебный год собранного.Помимо этого помогали посильно-ремонтировали класс перед занятиями,парты и стулья,утепляли окна.Ну и конечно шифровались попечительским советом.В тюрьму никому не хотелось,а «доброжелателей» во все времена хватало.
    Проблема в другом.Кто-то имел стабильный и неплохой доход и мог без ущерба для семейного бюджета эти расходы спонсировать.Но были и родители,для которых сумма оказалась велика.

    Ответить
    1. Ольга Витебская

      Я была из тех в 2000, кому сумма была очень велика, нашлась еще одна мама, для которой это было непомерно. Скажу сразу, заплатить пришлось

      Ответить