Витебский прапорщик метнул в подчиненного лопату, в результате у десантника произошел разрыв селезенки

прапорщика приговорили к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, лишили звания и запретили занимать «организационно-распорядительные должности»

Как установлено судом, 36-летний П., проходя согласно контракту военную службу в одной из войсковых частей, дислоцирующейся в Витебске, в должности командира взвода обеспечения, применил насилие в отношении подчиненного ему по должности и воинскому званию военнослужащего, повлекшее тяжкие последствия, сообщает пресс-служба суда.

Старший прапорщик в стремлении как можно быстрее исполнить приказ командования войсковой части о завершении работ на объекте полигона высказал свое недовольство тем, что подчиненный медленно выполнял хозяйственные работы, и словесно оскорбил его. В ответ на оскорбление солдат-срочник вообще перестал выполнять работу.

Обвиняемый прапорщик публично, в присутствии других военнослужащих, совершил бросок лопатой в потерпевшего, в результате чего причинил закрытую тупую травму живота, относящуюся к категории тяжких телесных повреждений, что повлекло тяжкие последствия — разрыв селезенки, из-за чего ее пришлось удалить

Обвиняемый вину признал частично.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в превышении власти, совершенном из иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам, сопряженном с насилием, повлекшем тяжкие последствия. Прапорщику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет, с лишением воинского звания «старший прапорщик».

Взыскано с обвиняемого в пользу потерпевшего 5.000 рублей в счёт денежной компенсации морального вреда, причинённого преступлением.

Приговор в законную силу не вступил.

30 марта 2018 года Витебский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу обвиняемого.

А откровенный рассказ бывшего срочника читайте здесь.