Грузинский балет в Витебске: самые яркие моменты выступления

«восьмое чудо света», «чарующее зрелище», «ураган на сцене», «драгоценный фольклорный камень в классической огранке»… настоящая грузинская страсть покорила витебскую публику

В путешествие по истории многовековой Грузии в понедельник, 26 февраля, погрузились сотни жителей Витебска на яркой хореографической программе, исполненной Национальным балетом Грузии «Сухишвили» на сцене концертного зала «Витебск».

Народные танцы Грузии покорили витебскую публику. Фото Светланы Васильевой

Ансамбль называют «восьмым чудом света», «чарующим зрелищем», «ураганом на сцене», «драгоценным фольклорным камнем в классической огранке». Все это сполна прочувствовали те, кто оказался в этот вечер в атмосфере настоящей грузинской страсти.

Ансамбль «Сухишвили» собирает аншлаги по всему миру. Фото Светланы Васильевой

Аджарские, хевсурские, имеретинские и, конечно, танцы древней Колхиды – все это коллектив представил в необычной программе «Огонь Грузии».

Балет Грузии выступил в Витебске с новой программой. Фото Светланы Васильевой

Только вслушайтесь в эту музыку названий: горский танец с саблями Хевсурули, аджарский танец воинов Хоруми, зажигательная Джута и ритуальный танец во славу бога плодородия Сванури.

Грузинский балет в Витебск. Фото Светланы Васильевой

Балет, который увидели витебчане в исполнении 80 артистов — настоящее шоу, объединенное общей идеей и сюжетной линией.

Фото Светланы Васильевой

Сцены, иллюстрирующие прошлое и настоящее грузинского народа: будь то сражение на поле боя, сватовство, свадьба или застолье – проникновенно погружали зал в нужное настроение то плавными, практически лебедиными движениями девушек, то настойчивыми и уверенными танцами мужчин.

Зажигательная Джута. Фото Светланы Васильевой

Каждый костюм артистов, как музейный экспонат, из натуральных дорогих тканей — шелк, шерсть, лен — с применением ручной вышивки, росписи или аппликации, с  национальными украшениями.

Фото Светланы Васильевой

Кстати, национальный балет Грузии «Сухишвили» — дело семейное, которому много десятков лет. Как мы сообщали ранее,  Национальный балет Грузии был основан выдающимися грузинскими танцовщиками Илико Сухишвили и Нино Римишвили в 1945 году. Сейчас это уже династия в третьем поколении. Руководит балетом внучка основателя — Нино Сухишвили. Её брат — Илико — главный хореограф ансамбля.

Фото Светланы Васильевой

Визитная карточка ансамбля — «Танец на пальцах». Это знаменитое хореографическое движение, которое требует высочайшего мастерства танцовщика. Ему начинают учиться с детства и мастерство оттачивают на протяжении всей жизни. Кстати, в этом движении присутствует и элемент обольщения: в Грузии издавна считалось, что становится на колени перед красавицей неприемлемо, а вот на пальцы – особый шик и восторг.

Отдельных слов заслуживает музыка, под которую исполнялись все танцы балета «Сухишвили». Дело в том, что ансамбль выступает под звуки собственного оркестра — музыканты с народными грузинскими инструментами.

Фото Светланы Васильевой

Зрители не могли оторвать взгляд от происходящего с момента первого выхода артистов на сцену вплоть до финального танца.

Фото Светланы Васильевой

Яркое шоу не оставило никого равнодушным.

Мы провели незабываемый вечер. Грузины покорили наше сердце. Это что-то невероятное! Два отделения смотрели на одном дыхании, — поделились впечатлениями подруги Ирина и Лариса.

У артистов замечательно получилось передавать эмоции. Я слабо знакома с историей Грузии, но душевный отклик они во мне нашли, — рассказала зрительница шоу Полина.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА