День защитника Отечества в Витебске отметили митингом и шествием войск

100-лет Вооруженным Силам Республики Беларусь

По сложившейся традиции 23 февраля, в День защитников Отечества, венки и цветы возложили к монументу Мемориального комплекса советским воинам, партизанам и подпольщикам Витебщины.

К мемориальному комплексу присутствующие возложили венки и цветы. Фото Светланы Васильевой

В возложении приняли участие руководство области и города, депутаты Парламента, Национального собрания Республики Беларусь, ветераны Вооруженных Сил, представители общественных объединений, предприятий, жители и гости города.

В церемонии приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнев, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

В нынешнем году День защитника Отечества совпал с ещё одной знаменательной датой в истории. Ровно сто лет назад, 23 февраля 1918, был подписан декрет об образовании добровольческой Рабоче-крестьянской Красной армии. В Петрограде, Москве и других городах страны этот день ознаменовался митингами в поддержку добровольцев и массовым вступлением их в Красную армию.

Рота почетного караула. Фото Светланы Васильевой

Открывая митинг, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин подчеркнул, что наша страна славится историческими и боевыми традициями:

Главный армейский и общенародный праздник объединяет многие поколения граждан, наполняет сердца чувством гордости и глубокого уважения к тем, чей ратный подвиг навсегда останется воплощением истинной любви к Родине и своему народу.

С праздником защитников Родины поздравил председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. Фото Светланы Васильевой

Минутой молчания участники церемонии почтили подвиг всех солдат и офицеров, которые погибли при исполнении воинского долга.

Учащиеся кадетского класса. Фото Светланы Васильевой

Несмотря на морозный и ветреный день, многие горожане вместе с детьми пришли на площадь Победы. Фото Светланы Васильевой

Отдавая дань памяти защитникам Отечества, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, командир 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии полковник Вадим Шадура пожелал военнослужащим Витебского гарнизона дальнейших успехов на службе Отечеству, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Гвардии полковник Вадим Шадура. Фото Светланы Васильевой

Торжественным строем перед собравшимися под звуки военного оркестра промаршировали парадные коробки военнослужащих, кадетов и сотрудников МЧС.

Воспитанники Витебского кадетского училища. Фото Светланы Васильевой

Парад войск Витебского гарнизона. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

За ними прошли сотрудники МЧС. Фото Светланы Васильевой

Завершил шествие оркестр. Фото Светланы Васильевой

После  горожан пригласили посетить выставку военной техники на площади Победы.

23 февраля на площади Победы установили военную технику. Фото Светланы Васильевой

Напоминаем, в воскресенье, 25 февраля, витебчан и гостей города приглашает комплекс культурно­-массового отдыха имени Советской Армии (Мазурино). Торжественное открытие военно-­спортивного праздника в 11:00 часов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА