10 интересных фактов про только что состоявшиеся выборы в местные Советы депутатов. Коротко о главном

кровавая расправа, расхождение подсчетов, видео с «каруселями», эксперименты, фальсификации, фото и видеосъемки и совсем немного статистики

1. Согласно предварительным сведениям ЦИК, число избранных депутатов в местные Советы составило 18 110 человек. Выборы проходили в 18 111 избирательных округах.

2. По предварительным данным Центризбиркома, в Беларуси проголосовало 77,05% избирателей (34,95% на досрочном голосовании). Самая высокая явка в Витебской области, 84,49% (34,96%), самая низкая в Минске — 61,41% (35,69%).

Избирательная кампания была в целом спокойная. Я бы сказала — толерантная. Можно говорить о том, что у нас избраны будут (я совершенно в этом уверена, хотя, конечно, данные будут ночью) депутаты во все уровни местных советов. Причем это будет в правомочном составе. Более того, я уверена, что везде, где выборы проводились, по тем избирательным округам, они состоялись и дали результат, — отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина в эфире ОНТ.

3. Выборы не проводились только по одному избирательному округу в одном из районов Гомельской области. До выборов выбыл кандидат, а он там был один. Единственный кандидат в Советском избирательном округе № 3 Ельского района Гомельской области, директор Ельской мебельной фабрики Виталий Василенок еще до выборов был задержан за взятку, сообщает TUT.BY.

4. В кампании «За справедливые выборы» приняли участие 789 наблюдателей, из них семь волонтеров осуществляли долгосрочное наблюдение, 114 — за досрочным и основным голосованием, 668 — наблюдение в основной день голосования. Наблюдение за ходом досрочного голосования осуществлялось на 54 избирательных участках 22 населенных пунктов во всех областях и Минске. По итогам наблюдения кампания пришла к выводу, что официальные результаты выборов депутатов местных советов двадцать восьмого созыва не соответствуют реальному волеизъявлению избирателей, информирует naviny.by.

5. В Минске был задержан и избит наблюдатель Андрей Козел.

«Три раза ударили по голове, били по ребрам и почкам. Сейчас очень болит голова, никакой медицинской помощи не оказали, все просьбы игнорировали. У меня все было в крови», — рассказал журналист.

С избирательного участка его увезли в УВД Центрального района. Ночь он провел в спецприемнике на Окрестина.

«Основанием для задержания послужили вызывающие действия наблюдателя и его отказ выполнить законные требования председателя избирательной комиссии по прекращению видеосъемки во время подсчета результатов голосования. Право на ведение видеосъемки гражданин объяснил принадлежностью к одному из иностранных СМИ, не аккредитованных в Республике Беларусь. Для пресечения противоправных действий в отношении наблюдателя была применена физическая сила. Во время выдворения А.Козел ногой повредил остекление двери избирательного участка», — сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Сегодня проходит суд над задержанным журналистом.

задерженный андрей Козел

6. Наблюдатели кампании «Право выбора» массово сообщали о расхождении результатов их подсчета явки и данных, которые сообщали по итогам каждого дня досрочного голосования участковые избирательные комиссии. Показательно, что когда председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич попытался с привлечением правоохранительных органов сверить данные из ведомостей выдачи бюллетеней с объявленным числом проголосовавших и таким образом выяснить, осуществляется ли фальсификация, то получил отказ.

7. ОГП при личном участии своего лидера Анатолия Лебедько сняла несколько видео с «каруселями». Исходя из опыта прежних кампаний, нет оснований полагать, что правоохранительные органы как-то отреагируют на обращения по этому поводу партийного кандидата Николая Козлова. Активистами ОГП были пойманы участники избирательного лохотрона, однако Заместитель начальника милиции лично отпустил карусельщиков

8. Политический активист Денис Кравчук провел эксперимент, дадут ли ему проголосовать на участках в Минске, где он не прописан, то есть не имеет права участвовать в голосовании. Он нарисовал в своем паспорте под печатью о прописке соответствующий знак (информация о котором появилась в сети) и проверил, действительно ли это сработает. Денис Кравчук пришел 16 февраля на избирательные участки в школах № 185 и № 201 и без проблем получил бюллетени.

9. Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин заявил, что члены его партии в составе избирательных комиссий в Рогачеве вскрыли фальсификации, но «местные органы власти и прокуратура не приняли никаких мер по пресечению преступной деятельности. Более того в других комиссиях этого города стали запугивать наших людей, включенных в комиссии, и чинить им препятствия в ознакомлении с документами и материалами комиссий».

10. Массово запрещалась фото- и видеофиксацию процедуры подсчета голосов наблюдателями (якобы такое право есть только у журналистов, но даже аккредитованного корреспондента газеты «Новы час» Артема Ляву удалили с участка за ведение прямой трансляции).

О том, что выборы-2018 проходили с водочкой да с пивком, читайте здесь.

Кроме того, еще в середине января на наших страницах появился список тех, кто станет депутатом в Витебский городской Совет.