Александр Лукашенко готов «ввести 10 тысяч белорусских вооруженных сил» для миротворческой миссии в Донбассе

Онуфриенко: «Как говорят белорусские военные эксперты, скорее всего, речь идет про витебских десантников и спецназ»

Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам после голосования на выборах в местные Советы депутатов о готовности Минска участвовать в миротворческой миссии в Донбассе.

Если бы моей стране была поручена какая-то роль в урегулировании этого конфликта, я даже говорил президентам Порошенко и Путину, потому что многое от них зависит: не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем два президента договорятся, — цитирует БЕЛТА Президента

Президент подчеркнул, что если договоренности будут достигнуты, то готов «ввести 10 тысяч белорусских вооруженных сил, мы их поставим на границе, где они скажут».

Кроме того, Александр Григорьевич сказал, что еще в первый год конфликта Беларусь направила свои предложения, как его можно урегулировать. Однако высокопоставленные чиновники из Брюсселя в то время не приняли их.

И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев. Если бы приняли — был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия, — заявил Президент.

По данным военных экспертов, в состав белорусской группы войдут бойцы элитных военных подразделений.

Как говорят белорусские военные эксперты, скорее всего, речь идет про витебских десантников и спецназ, — сообщил обозреватель портала tut.by Олег Онуфриенко газете Коммерсант.ru

Ранее о возможности отправки белорусских миротворцев в Донбасс заявлял и глава МИД Владимир Макей. Министр подчеркивал, что Минск занимает «непредвзятую и честную» позицию по отношению как к Киеву, так и к самопровозглашенным республикам:

Мы не гонимся за какими-то лаврами. Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова.

А о том, сколько «стоит» уклониться от призыва в белорусские войска, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА