Прощайте и прощены будете

у кого и за что будут просить прощение витебчане 18 февраля

Красивый заснеженный Воскресенский храм. Фото Анастасии Вереск

В этот день верующие христиане на литургии имеют возможность слышать чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ. В Православии седьмое воскресенье перед Пасхой считается последним днём перед самым долгим Великим постом, когда разрешается есть скромную пищу: яйца и молочные продукты.

По славянской традиции: просить прощение у близких за все обиды и неприятности, причинённые за год, и сейчас живут белорусы. «Витебский курьер» узнал, у кого и за что в этом году будут просить прощение витебчане.

Анна (мама в декретном отпуске) на прощёное воскресение просит прощение не всегда и не у всех. В этом году она попросит прощение у родителей, мужа, сестёр и близких подруг.

В этот день можно без всякого повода извиниться перед тем, кого когда-то обидел, но вовремя не попросил прощения. А вообще — лучше сходить в церковь. 

А вот работник «Сельскохозяйственного производства «Мазоловогаз» Андрей в прощёное воскресенье ни у кого прощение никогда не просит. Для него этот день вообще ничего не значит.

Студентка второго курса Витебского государственного медицинского университета Аня Ворса всегда в этот день просит прощения. В этом году она в первую очередь попросит у мамы, родных и друзей. 

Для меня это возможность переосмыслить ситуации, в которых я когда-то была неправа, а также возможность услышать извинения от близких, которые меня тоже чем-то обидели.

В прощёное воскресенье у своих родных, близких людей и друзей попросит прощение начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Ушачского районного исполнительного комитета Наталья Мончик.

Этот день дарит нам хорошую возможность извиниться перед теми, кого мы обидели словом или поступком, сами того не замечая. Ведь иногда отказав о встрече или в разговоре, не думаем, что это было необходимо нашему дорогому человеку именно в тот момент.

В прощёное воскресенье на душе у Натальи становится легко. В течение всей своей жизни она умеет говорить «прости». Наталья считает, что каждый человек должен уметь признавать свои ошибки и моменты, в которых был неправ.

18 февраля все верующие попросят друг у друга прощение, чтобы начать пост с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, очиститься от грехов, чтобы с чистым сердцем потом встретить Пасху — день Воскресения Иисуса Христа.

18 февраля также заканчивается масленичная неделя. О том, где в Витебске можно встретить весну и вкусно поесть блинов, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА