Обман в соцсетях. Просят оплатить курьерскую службу, затем страховку посылки

в итоге получается немаленькая сумма

В начале декабря на страницу в социальной сети 49-летней витебчанке с предложением познакомиться обратился представительный иностранец под ником «Пол Луи». На его странице было указано, что мужчина проживает в городе Сакраменто США, сообщает УВД Витебского облисполкома.

В ходе последовавшей переписки мужчина рассказал, что работает военным врачом и намерен приехать в Витебск, чтобы встретиться с женщиной. В доказательство своих слов он отправил сообщение, что  выслал на её домашний адрес вещи. Причем он указал курьерскую службу, а для отслеживания посылки даже написал номер посылки.

Через некоторое время с сайта курьерской службы женщина получила письмо, в котором сообщалось, что высланная в ее адрес посылка задержана на таможне в Малайзии и для ее дальнейшего движения необходимо через «Вестерн Юнион» сделать денежный перевод в размере 1,5 тысяч долларов США на имя Келвина Винсона.

Женщина одолжила и перевела требуемую сумму. В свою очередь, курьерская служба подтвердила поступление денежных средств, а на следующий день прислала еще одно письмо с требованием оплатить страховку посылки в сумме 5,4 тысяч долларов. «Узнав» об этом, кавалер посетовал на невозможность переслать нужную сумму.

Осознав, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в милицию с просьбой оказать помощь в возврате денег. По данному факту проводится проверка.

Похожий случай произошел в Орше. Две женщины, незнакомые и никак не связанные между собой, активно переписывались в социальных сетях с мужчинами, которые представились моряками дальнего плавания. Дамы ждали подарков, обручальных колец, доставку которых нужно было оплатить курьерской службе. Подробности можно прочитать здесь.