Чудо колядной батлейки

Выставка «Краковские колядные батлейки» открылась в Витебском художественном музее

Суховяк, Савицкий, Терентьев, Буткевич, Прусаков, Павлик, Витебск

Слева направо: еп. Олег Буткевич, г-н Конрад Павлик, прот. Николай Прусаков, Глеб Савицкий, Владимир Терентьев, Анна Суховяк. Фото Георгия Корженевского

Заведующая научно-просветительским отделом Витебского краеведческого музея Елена Зорина охарактеризовала выставку как замечательную, абсолютно необычную, удивительно сказочную, и это было совершенно справедливо. По её словам, выставка стала очередным свидетельством взаимосвязи общности истории, культуры, традиции Польши и Беларуси. Подстать поистине впечатляющей экспозиции и представительство на открытии, состоявшемся 25 января, было соответствующее.

дракон, аристократизм, батлейка

Дракон – символ тайны, выражение первичной стихийности и олицетворение аристократического начала. Фото Георгия Корженевского

Со стороны Польши присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси господин Конрад Павлик, советник Посольства Республики Польша в РБ, заместитель директора Польского института в Минске господин Томаш Адамски, заместитель директора Исторического музея города Кракова Анна Суховяк, заведующая отделом фольклора и традиции Исторического музея города Кракова Малгоржата Нехай. Беларусь представляли председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев и заведующий Витебским областным краеведческим музеем Глеб Савицкий. Церковь, католическую и православную, представляли соответственно епископ Витебский Олег Буткевич и председатель отдела по культуре, творчеству и охране памятников Витебской епархии протоиерей Николай Прусаков.

Буткевич, Терентьев, Савицкий, Витебск

На открытии выставки. Фото Георгия Корженевского

Краковская батлейка – явление элитарной культуры

Искусство батлейки как народного кукольного театра, воспроизводящего сюжеты, связанные с рождением Иисуса Христа, восходит к сакральной традиции Католической Церкви, и краковская батлейка развивает именно эти священные истоки, восходящие ещё к св. Франциску Ассизскому и созданному им Ордену францисканцев. Елена Зорина отметила данную особенность краковской батлейки, сохраняемую и культивируемую на ежегодном традиционном конкурсе, который проходит на Рынке Глувном в Кракове:

В Беларуси традиция народного театра батлейки тоже живёт издавна… Краковские батлейки в любом случае отличаются от всех батлеек мира. Они настолько необычны, настолько характерны и традиционны именно для Кракова, ими приходится нам здесь восторгаться и вспоминать о светлом празднике Рождества.

Витебск, батлейка, Краков

В пространстве выставки «Краковские колядные батлейки». Фото Георгия Корженевского

О сакральном характере этой исключительности, что поистине удивляет в условиях современного мира, говорил также протоиерей Николай Прусаков:

Мы присутствуем на очень приятном событии. Батлейка пришла к нам из Польши в XVI XVII веках. Она связана с народным празднованием Рождества и демонстрировала Рождество Христово и события, с ним связанные. Это рождественский народный спектакль… После XIX века она стала перерождаться в большей степени в социально-бытовую театральную форму, и религиозная составляющая постепенно утрачивалась. Батлейка стала уходить в прошлое. Сейчас она возрождается, ибо интерес к народному творчеству Беларуси у нас велик. Но с другой стороны, на этой выставке мы видим совершенно неожиданный ракурс. Краков – сам по себе город изумительный и сказочный. И здесь совершенно оригинальная форма декоративно-прикладного искусства, которая, наверное, только Кракову и присуща. Потому, конечно же, с точки зрения культурного обмена выставка имеет огромную ценность… Очень приятно, что мы можем встречаться на культурной основе, учитывая наши общие исторические корни при разном их продолжении. Это обогащает нас.

батлейка, Зажицкий, Краков, Витебск

Батлейка. Лешек Зажицкий. Краков. 2006 г. Фото Георгия Корженевского

Ценность как материальная, так и духовная…

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси господин Конрад Павлик сделал акцент на духовной ценности искусства батлейки для Кракова. Будучи одним из сакральных и культурных центров традиционной Европы, Краков и в новоевропейской истории оберегал и развивал всё, что связано с его духовными ценностями. Так и возникло создание вертепов на новом цеховом и корпоративном уровне, и об этом г-н Конрад Павлик рассказал многочисленным посетителям и представителям прессы на открытии выставки:

Мне очень приятно встречать вас на открытии выставки «Краковские колядные батлейки». Традиция краковских батлеек имеет своё начало в XIX столетии. Хранителем этих традиций является Исторический музей города Кракова, который в 1937 году организовал первый конкурс на самую красивую батлейку. Краковская батлейка – это не просто колядные сцены в экстерьере храмов и зданий, но намного больше… Батлейка – это повесть о Кракове. В этой повести просматриваются история, легенды и современность города. Не зря эта отличительная краковская традиция занесена в список нематериальных культурных ценностей Польши… Сегодня на выставки мы представляем одни из лучших конкурсных экспонатов из фондов музея Кракова. Наиболее давний был создан в 1978 году. Смотря на батлейку вы увидите, что некоторые из них имеют очень сложную конструкцию. Это определённая примета, что создатель такой батлейки посвятил ей 1000 часов.

Витебск, батлейка, выставка, музей, пресса

На открытии выставки. Фото Георгия Корженевского

Здесь мы сделаем небольшое, но необходимое отступление от темы нашего повествования. Как сказал на открытии выставки председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев, это последний визит г-на Конрада Павлика в качестве посла. Он переходит на работу в Министерство иностранных дел Республики Польша, где будет вести экономический блок, в том числе туда будет входить и Республика Беларусь. Владимир Терентьев высоко отозвался о качестве работы г-на посла и отметил, что связи с ним вследствие ухода на новую должность никак не прерываются:

Я хотел, чтобы мы все здесь ещё раз сказали слова искренней благодарности этому замечательному человеку, который и как посол, и как человек, действительно, за то время, пока работал в нашей республике, практически без остатка отдавал себя работе. Многие с ним встречались и на экономических форумах, и на культурных мероприятиях. С его приходом взаимоотношения между посольством Республики Польша, самой Польшей и нашим северным регионом вышло совсем на другой уровень. И несмотря на то, что он покидает свой пост, мы буквально сегодня уже проговаривали новые, очень интересные проекты, которые, я думаю, благодаря его энтузиазму будут воплощаться в жизнь.

Павлик, Буткевич, Савицкий, Витебск

Г-н Конрад Павлик принимает слова благодарности. Фото Георгия Корженевского

Духовная традиция – фундамент цивилизации

В своём выступлении Владимир Терентьев также говорил о возвращении к истокам, к чему располагает выставка, как личным, экзистенциальным, так и в восприятии единства духовной традиции:

Эта выставка очень важна для нашей многоконфессиональной страны. Неслучайно сегодня здесь находятся представители двух основных наших конфессий. Искусство батлейки – это и часть культуры белорусского народа… Сегодня есть возможность видеть вот это действительно потрясающее искусство, ощутить дух праздничного Рождества, окунуться в чудесные рождественские дни и ощутить себя в какой-то степени ребёнком, вспомнив что-то важное из своего детства.

Витебск, батлейка, Краков

Притягательная сила сказочной батлейки… Фото Георгия Корженевского

Созерцание причудливых и изощрённых узоров краковской батлейки, восприятие сакрального содержания её идеи, приводит к восприятию чуда и волшебства этого мира. Если восприятие человека открыто священному, духовное содержание его жизни будет наполнено переживанием божественной природы реальности. Епископ Витебский Олег Буткевич сказал об этом продолжении духа Рождества, которое ощущается в пространстве выставки «Краковские колядные батлейки»:

Сегодня словно продолжение праздников, которые переживали и православная, и католическая конфессия. Вера в Иисуса Христа, христианская вера, которая создала фундамент для целой цивилизации, связана с восприятием людей. Эта выставка свидетельствует, с каким уважением, пиетизмом, народ подходит к вере. Глядя на красоту и уникальность батлеек, мы можем научиться очень важным вещам: с какой любовью люди относятся ко всему, что связано с верой.

Терентьев, Буткевич, Павлик, Витебск, батлейка

После окончания выставки общение участников и гостей продолжалось. Фото Георгия Корженевского

Также читайте о том, как встречали Рождество представители Католической Церкви в Витебске.

И как праздновали Рождество православные христиане.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА