Как Витебская епархия встретила Христово Рождество

Культура

и как провела Рождественские Святки

События из жизни Младенца-Христа давность в 2018 лет помнят и чтят во всех Поместных Православных Церквах. К торжественному празднику хорошо подготовилась и наша Витебская епархия.

Как Витебская епархия встретила Христово Рождество
Рождественское богослужение к Витебске. Фото: vitprav.by

7 января, в сам день праздника, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий в сослужении множества духовенства и при большом стечении людей совершил рождественское богослужение в Успенском соборе Витебска. Главным украшением службы стали икона Рождества Христова и радостные лица прихожан, а главным песнопением – тропарь праздника:

на церковнославянском:

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

на русском: 

Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою (же) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!

Праздничный молебен в День рождения Иисуса Христа посетили представители Витебского областного исполнительного комитета: заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Петрович Пенин, председатель областного Совета депутатов Владимир Владимирович Терентьев и советник председателя Витебского облисполкома Михаил Романович Даниленко.

Как Витебская епархия встретила Христово Рождество
На рождественском молебне. Фото: vitprav.by

С 18 декабря 2017 года по 7 января 2018 года в деревне Боровка проходила благотворительная акция «Сладости к Рождеству».

Как Витебская епархия встретила Христово Рождество
Сладости — детям! Фото: vitprav.by

47 пакетов со сладостями были вручены детям-инвалидам и ребятам из малообеспеченных и многодетных семей, а 35 — пожилым и малоимущим людям, а также лежачим больным, живущим в деревне Боровка в рамках той же благотворительной акции.

Традиционно в праздник Рождества Христова в Национальном академическом драматическом театре им. Якуба Коласа состоялся концерт, объединивший большое количество музыкантов всех возрастов.

Как Витебская епархия встретила Христово Рождество
Рождественский концерт. Фото: vitprav.by

 Для маленьких пациентов Витебской детской областной клинической больницы был организован праздник «Радость Рождества» с раздачей сладких подарков. Организатором мероприятия стало Витебское областное общественное объединение православных женщин.

Так же на Святках преподаватели и воспитанники воскресной школы храма Святой Живоначальной Троицы города Городка с праздничным концертом посетили Городокский детский приют.

В целях порадовать детей прихожан, имеющих отношение к семинарскому храму Витебска, Областным объединением православных женщин в Витебской духовной семинарии был организован рождественский концерт «Славим Рождество Христово». Возможно, молодым представительницам Объединения, если случилось познакомиться с семинаристами, теперь удастся стать матушками…

Как Витебская епархия встретила Христово Рождество
Фото: foma.ru

Мероприятий, посвящённых Рождеству Спасителя, было, конечно, гораздо больше — желающих ознакомиться с ними ждет новостная колонка сайта Витебской епархии. Мы сделали лишь обзор самых основных.

А чтобы узнать, сколько в мире Поместных Православных Церквей и бывает ли Иисус темнокожим, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Антоний Богоявленский

    Может, что-то из основного упустил?

    Ответить
    1. Просто Человек

      православные барды в витебске, тоже хорошее мероприятие))

      Ответить
      1. Антоний Богоявленский

        Кстати, да, особенно когда поют о вечном или повседневном. Впрочем, творчество наших бардов всегда радует как церковную, так и светскую общественность.
        А мы с Вами не встречались на одном из слётов? Точнее, Вы не одна ли из участниц таких мероприятий?

      2. Просто Человек

        Нет, я наблюдатель-удовльствиеполучатель))

      3. Антоний Богоявленский

        Спасибо Вам за внимание к нашему творчеству!
        Надеюсь, от статей ВК тоже получаете некое удовлетворение?))

      4. Просто Человек

        А сейчас я не поняла, о чем Вы?

      5. Антоний Богоявленский

        Спросил, нравятся ли Вам статьи «Витебского курьера»? Если да, то чем?

      6. Просто Человек

        Не все, но люблю почитывать. Ваши статьи всегда интересно читать — актуальные вопросы всегда рассматриваете и с позиции церкви, всегда важен взгляд на происходящее, особенно позиция церкви или священнослужителей. Люблю Светлану Васильеву читать. Ну и исторические подборки

        Спасибо за Ваш труд!

      7. Антоний Богоявленский

        Спасибо Вам, дорогая наша читательница, за такой вербально-теплый стимул к работе и просто за подаренную улыбку:)
        Не знаю, кто Вы и как Вас можно назвать (кстати, напишите), но после таких дифирамбов так и обнял бы)

        Стараюсь писать то, что интересно людям, что обычно спрашивают в автобусах, на улице, в сети. Поле для обзора самое необъятнейшее, и информацию предпочитаю подавать неформально. Где-то — резко, где-то — с чувством юмора, главное, чтобы не пресно.

        А что бы Вы как наша постоянная читательница посоветовали бы осветить о церковной жизни? Что интересует лично Вас? Я бы написал пару статей исходя из того, что занимает лично Вас.

    2. Особое Мнение

      Больше всего бесов, на голенищах архиерейский сапог…. из фильма «Остров». А сколько их на ботинках нынешних чиновников…… Вы вечно молитесь своим богам и ваши боги, всё прощают вам… (генералы песчаных карьеров)….. Поздравляем народ с рядом Христианских праздников ! http://diletant.media/articles/26970230/

      Ответить
  2. Кондрат Крапива

    Отмаливают рейдерский захват: https://news.tut.by/economics/577415.html

    Ответить
    1. Антоний Богоявленский

      Всё может быть. Но наверное лучше уж, чтобы пришли помолиться, как думаете?

      Ответить
  3. Антоний Богоявленский

    Спасибо Вам за мнение и поздравление — мы Вас взаимно поздравляем!)

    Несмотря на то, что бесы в одинаковые, архиереи и чиновники все разные. Это не спору, это как бы вдобавок. Как и юристы, как и врачи… Как думаете?

    Ответить