Типография без объяснения причин не напечатала очередной номер газеты “Свободные новости”

Типография без объяснения причин 24 декабря не напечатала очередной номер газеты “Свободные новости. СНплюс”. 


“Типография “Плутос-маркет”, в которой мы всегда печатались, неожиданно отказалась нас печатать. Я от них потребовал каких-нибудь объяснений, официальных и неофициальных, но они молчат”, — сказал Зданюк.

По его мнению, это могло стать следствием совещания 20 декабря в Министерстве информации, когда собирали не только редакторов негосударственных СМИ, но отдельно и руководителей, директоров типографий. “Видимо, после их “накрутки” это и произошло”, — считает главный редактор.

Он полагает, что невыход номера не связан с экономикой. “Мы для этой типографии самый крупный заказчик, никаких задолженностей у нас нет, давно с ними работаем. Видимо, это какие-то бдения чиновников, которые готовы расшибить лоб от получения какой-то команды. Может, просто директор типографии испугался после блокировки ряда независимых сайтов”, — сказал Зданюк.

На вопрос, что планирует предпринять газета, он ответил: “За границей не будем печататься точно, потому что при нашем большом, 30-тысячном, тираже это сложно. Если возить такой тираж из Смоленска, его могут арестовать, как это случалось с другими изданиями. Мы уже не планировали выходить перед праздниками. За это время ситуация или утрясется, или станет понятно, что это окончательно”.

Получить комментарий в типографии “Плутос-маркет” БелаПАН не удалось.

“Свободные новости. СНплюс” — белорусская независимая общественно-политическая газета. Выходит с 1991 года.


  • Игорь Грень

    Хорошо что не напечатали это гавно!

  • Васильий

    Этим газетенкам только бы всё очернить и оклеветать. Есть много других хороших газет.