5 резонансных киберпреступлений в Беларуси в 2017 году

телефонный флуд, вирусные атаки и мошенничество, связанное с платежными картами

Вместе с огромными возможностями, которые нам подарил интернет, появились и новые виды преступлений, касающиеся личной жизни тех, кто не представляет себя без «всемирной паутины».

В январе 2011 года появилось сообщение, что в России возбудили уголовное дело против 26-летнего москвича, который разместил на своей странице в «ВКонтакте» 18 записей «известной российской музыкальной группы». Дело было возбуждено по статье «Нарушение авторских и смежных прав» (до шести лет лишения свободы) по обращению фирмы грамзаписи «Никитин», которой принадлежат исключительные права на эти записи. Как сообщали СМИ, нарушителя «не арестовали и скорее всего сажать не будут».

В Беларуси число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, увеличивается с каждым годом. К примеру, в 2016 году число выявленных преступлений в сфере высоких технологий по сравнению с 2015-м увеличилось на 1,3% (с 2 440 до 2 471). К уголовной ответственности привлечено 866 человек, в том числе 286, имеющих судимость, 648 неработающих и 34 несовершеннолетних, пишет belta.by. А за 8 месяцев 2017 года было возбуждено 138 уголовных дел по фактам мошенничества и хищения денежных средств в интернете.

5 резонансных киберпреступлений 2017 года

1. 4 мая несовершеннолетнего хакера из Столина Гродненской области суд приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отсрочкой исполнения наказания на 3 года. 16-летний подросток украл 15 тысяч рублей через социальную сеть «ВКонтакте». Деньги были похищены со счетов более 100 человек.

Молодой человек взламывал пользовательские аккаунты, блокировал к ним доступ, менял пароли. Затем, представляясь истинным владельцем профиля, выманивал у знакомых номера их банковских карточек, объясняя это тем, что якобы не может использовать свою по причине блокировки. У доверившихся людей подросток снимал средства с карт, совершая интернет-покупки или переводя деньги на свои счета.

2. В августе был зафиксирован новый для Беларуси вид киберпреступления — телефонный флуд. В милицию поступило заявление от индивидуального предпринимателя из Минска, который занимается продажей в интернете электротранспорта. Мужчина рассказал, что в его пользовании имеются два абонентских номера, со ссылкой на них в интернете размещена реклама о продаже товара. В течение дня на данные номера ежесекундно поступали звонки с неизвестного номера. То есть линия была заблокирована, соответственно ни один клиент дозвониться по указанному в рекламе телефону не мог.

Оперативники установили злоумышленников. Ими оказались два минчанина, которые также занимаются продажей электротранспорта в интернете. Таким образом они планировали подорвать авторитет конкурентов.

3. Также в конце августа belta.by сообщило о том, что неустановленные лица получили несанкционированный доступ к личным профилям в «ВКонтакте». После этого, действуя от имени владельцев страниц, преступники направляли другим пользователям сообщения, просили предоставить реквизиты банковских платежных карточек.

Просьбы направлялись под различными предлогами: оказания помощи при переводе денег, оплате услуг, получения выигрыша. В дальнейшем при получении реквизитов и кодов доступа к счетам банковских платежных карточек преступники совершали несанкционированные операции. Деньги перечислялись на счета организаций, зарегистрированных за пределами Беларуси. Кстати, информации о том, что злоумышленники задержаны, нет.

4. 16 декабря сотрудники Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси и управления надзорно-исполнительной деятельности МВД экстрадировали из Софии (Болгария) мужчину, обвиняемого в несанкционированном доступе к компьютерной системе одного из белорусских банков.

Согласно материалам дела, летом 2016 года группа хакеров взломала компьютерную систему банка и с помощью вредоносного программного обеспечения получила возможность удаленного управления банкоматами. За несколько часов фигурант вместе с подельниками завладел $527 тысяч, 67,5 тысяч евро и почти 109 тысяч белорусских рублей из 27 банкоматов, расположенных в Минске, Могилеве и Витебске.

5. В конце 2017 года стало известно, что управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела в отношении жителя Гродненской области, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений против собственности и информационной безопасности.

Напомним, с марта 2016 года по февраль 2017-го жители страны при включении своих компьютеров и мобильных устройств могли видеть окно с обращением от имени МВД и КГБ о мнимой необходимости перечисления денежных средств в качестве оплаты штрафа за посещение, просмотр, копирование и хранение материалов, содержащих элементы насилия, педофилии и порнографии. Причиной тому стала специальная программа, которую обвиняемый в сговоре с иными неустановленными лицами использовал и распространял в интернете.

Все описанное – лишь малая часть того, каким опасностям подвергаются интернет-пользователи, с какими проблемами сталкиваются и в какие неприятности могут попасть. К примеру, как обманывают женщин интернет-колдуньи, можно узнать здесь.