Жители Витебска «путешествовали» по региону и крали с дач все, что «плохо лежит»

особенно воровка увлекалась декоративными посадками 

За полгода жительница Витебска с сообщником тайно похитили с дачных домов, хозяйственных построек и приусадебных участков, расположенных на территории Витебского, Лиозненского и Ушачского районов, имущество на общую сумму более 8000 рублей, что составило 411,3 базовых величин и является крупным размером. Десять томов уголовного дела пестрят внушительными списками украденного. От действий злоумышленников пострадали 14 человек, пишет Жыццё Прыдзвіння.

Как рассказала помощник председателя суда Витебского района Ирина Кукишева, действовала преступная пара в большинстве случаев в ночное время, проникая в помещения через проемы, незапертые ворота либо путем отжима оконных рам. Брали все, что плохо лежало, от простых хозяйственных перчаток, которым грош цена, до рыболовных снастей, велосипедов, сварочных аппаратов и мотоблоков. С дворовой территории дачного дома одного из садоводческих товариществ даже умудрились вывезти беседку, правда, без крыши.

Свои действия злоумышленники объясняли банально: не хватало денег на существование, именно поэтому часть похищенного имущества они продавали, а деньги тратили на свои нужды, часть вещей использовали сами.

Отдельным пунктом в этой криминальной истории было увлечение обвиняемой декоративными деревьями: их она выращивала возле своего дома, поэтому не могла спокойно пройти мимо ухоженных и оригинальных растений. Так, приметив однажды во дворе дачного участка, расположенного в Лиозненском районе, красивые туи и ели, не удержалась и выкопала их, прихватила также кусты можжевельника и рододендрона, которые позже посадила возле своей фазенды. В Ушачском районе обвиняемой приглянулись плетеные корзины с цветущими петуниями, их также в последствии не досчитались хозяева.

Оба фигуранта признаны виновными в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, группой лиц, с проникновением в жилище, в крупном размере. Принимая во внимание чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба потерпевшим, то, что на иждивении у молодой женщины находится малолетний ребенок, а также то, что ранее она не привлекалась к уголовной ответственности, злоумышленница приговорена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Ее подельнику, учитывая богатое криминальное прошлое, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,6 с конфискацией имущества. Все это время он проведет в исправительной колонии в условиях строгого режима.

А как житель Орши лишился денег после похода в сауну с незнакомкой, читайте здесь.