Увеличение базовой величины с 2015 года

С нового года базовая величина вырастет до 180 тыс. рублей. В 2014 году она составляла 150 тыс. рублей.

Такое повышение позволит привести социальные выплаты из бюджета, зависящие от базовой величины, в соответствие с реальным уровнем цен. “Увеличение базовой величины повлияет на определение размера единовременных пособий педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры и искусства, специалистам сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работникам системы потребительской кооперации при прибытии на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС”, – отметили в Минфине.

Кроме того, от базовой величины зависит размер денежной помощи на оздоровление отдельным категориям граждан, ежемесячных денежных выплат гражданам, имеющим почетные звания “народный”, премий и стипендий Президента, пособий, стипендий и материальной помощи безработным, возмещения расходов иногородним студентам по найму жилья, минимальных ставок авторского вознаграждения, единовременного вознаграждения работникам организаций, спускающихся под воду для выполнения служебных обязанностей, и других выплат.

Проект республиканского бюджета на 2015 год принят в двух чтениях Палатой представителей, одобрен Советом Республики Национального собрания. Бюджет сформирован на основе параметров прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной политики страны на будущий год и оценки исполнения бюджета в 2014 году. В нем нашли отражение основные меры бюджетно-налоговой политики и государственные приоритеты. Бюджетные расходы утверждены в объеме 141 трлн. рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 156,7 трлн. рублей.  Профицит бюджета составит 15,7 трлн. рублей.