Уголовка за пчелиный домик

добросердечность хозяина пчел спасла от срока 

Два механизатора ОАО «Студенка» выпивали после работы, вели задушевные разговоры, рассказывает газета «Голас Сенненшчыны».

Один из них, после очередной рюмки, зная про давнюю мечту другого заполучить собственную пасеку, предложил:

Дачник из нашей деревни сбывает почти даром пасеку. Недавно мне за ранее оказанные ему услуги предлагал улей. Да не абы-какой, а на две семьи. Давай сейчас завезём его тебе!

Допили бутылку водки, сходили к соседке за лошадью и через несколько минут уже грузили на телегу пчелиный домик. И не один. Через всю деревню и соседнюю ехали товарищи довольные. Правда, на подъезде к дому уже стояла милицейская машина. Увидев ее, один из приятелей признался – никто ему улей не отдавал.

Получилось, что чужое имущество он украл, совершил преступление, которое квалифицируется по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса. Пчелиный домик на две семьи оценили в 63 рубля, восемь рамок с вощиной – в 40, второй — улей на одну семью с рамками потянул почти на 50 рублей. Общая сумма составила 151 рубль и 62 копейки.

И провел бы наш герой не один год в местах «не столь отдаленных» без жены, без двух несовершеннолетних детей, но хватило ума на трезвую голову обратиться к пострадавшему с извинениями, раскаянием. Тот принял их. Да и суд учел отсутствие судимости, положительную характеристику по месту работы, другие обстоятельства, в том числе возмещение материального ущерба, просьбу потерпевшего не привлекать обвиняемого к уголовной ответственности. В результате механизатор был освобожден от нее. Правда, говорят, его друг признался, что пчеловодством больше заниматься не собирается.

Напомним, в Витебске крадут даже мультиварки, стоит только немного отвлечься