«Белнефтехим» считает, что цены на автомобильное топливо нужно увеличить на 23%

«Белнефтехим» считает, что цены на машинное топливо нужно увеличить, тем самым приблизив их к российским. Об этом заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, сообщает SB.BY.

С августа по декабрь прошлого года рынок нефти и нефтепродуктов весомо изменился, что повлияло на эффективность работы отечественных НПЗ. В декабре в среднем нефть стоила 63,9 доллара за 1 баррель и на 25,8% превысила уровень цен августа, когда баррель стоил 50,8 доллара.

Рост цены на сырье неизбежно ведет к росту цены на готовый продукт, отметил Рыбаков. Чтобы компенсировать потери НПЗ от выросшей цены на нефть за этот период, ценник на нефтепродукты нужно увеличить на 23%.

На этот год запланирован поэтапный рост ставок акцизов на моторное топливо на 10%. Это сделает хуже экономическую эффективность работы НПЗ. Нужно будет компенсировать потери, увеличивая цены на топливо.

Сейчас в розницу цены на моторное топливо у нас ниже, чем цены на АЗС в России. Украинский ценник выше белорусского на 48-68%. Балтийский и польский рынки превысили наши цены на 101-129% (зависит от вида топлива).

Напомним, последнее подорожание топлива в Беларуси произошло 26 октября. Цена на все виды бензинов выросла на две копейки за литр. Дизтопливо в этот день не дорожало.