Житель Сенненского района обвиняется в убийстве на территории Российской Федерации

Уголовное дело об особо тяжких преступлениях поступило из Российской Федерации для осуществления уголовного преследования в отношении двух граждан Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Витебской области.

По данным следствия, в феврале 2014 года между бригадами вальщиков леса из Беларуси, находившимися на заработках на территории Московской области, произошел конфликт.

23 февраля 2014 года в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в результате неприязненных отношений, четверо мужчин одной бригады избили троих знакомых из второй бригады. В результате нанесения множественных ударов руками, ногами, деревянной битой, стулом и другими предметами двое потерпевших скончались на месте происшествия, третьему оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь и сохранена жизнь.

Двое из нападавших были задержаны на следующий день после убийства и впоследствии оба осуждены к 18 годам лишения свободы в Российской Федерации. Двое других мужчин скрылись от полиции и вернулись в Республику Беларусь. В августе 2016 года один из них по месту жительства в Толочинском районе был убит.

В настоящее время ведется предварительное следствие в отношении 33-летнего жителя Сенненского района, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений на территории Российской Федерации в феврале 2014 года по части 1 статьи 14 и пунктов 1, 15 части 2 статьи 139 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц), пунктов 1, 15 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство двух лиц, совершенное группой лиц). Обвиняемый заключен под стражу.

По принятому к производству уголовному делу из Российской Федерации следователи назначили комплексные судебно-медицинские, генетические, медико-криминалистические и психиатрическую экспертизы, установили и допросили в качестве свидетелей жителей Витебской области, которые работали в составе бригад вальщиков леса в момент совершения преступления, осмотрели вещественные доказательства, направили поручение об оказании правовой помощи в Российскую Федерацию.

Расследование уголовного дела продолжается.