Вокзал, мельница, пристань и костел: Орша в начале 20 века и сейчас

Как изменился город за 100 лет

История Орши насчитывает уже более 9 столетий. За это время город на берегу Днепра пережил много событий, которые не раз изменяли его облик до неузнаваемости. Сегодня мы предлагаем вам совершить путешествие в прошлое Орши, а точнее, в начало 20 века и посмотреть, как тогда выглядел один из старейших городов Беларуси. А чтобы наша экскурсия была интереснее, вы увидите не только архивные фотографии, но и снимки Орши, сделанные в 2018 году.

1. Арочный мост через бывший замковый ров и старую мельницу

Водяная мельница стоит на искусственном канале, который соединяет Оршицу и Днепр. Сначала мельница была деревянной, а в 1902 году было построено здание из кирпича. Сейчас в здании мельницы действует этнографический музей «Млын».

Коллаж Инны Рашкевич

2. Пристань на Днепре около городского замчища

В начале 20 века по Днепру ходили грузовые суда, небольшие пассажирские пароходы. Мощные буксиры с баржами плавали по реке до Кобыляцкого порога вплоть до 60-х годов. Также по водным путям в город привозили булыжники, которые использовались для строительства улиц и главных дорог.

Коллаж Инны Рашкевич

3. Костёл доминиканцев

Начало его истории приходится на середину 17 века. Первая значительная реконструкция костёла святого Иосифа Обручника произошла в 1870 году. В 50-е годы прошлого столетия к нему были пристроены дополнительные помещения. Позже костёл использовался как городской Дом культуры строителей. В 1990 году здание вернули на бессрочное и бесплатное  пользование католикам.

Коллаж Инны Рашкевич

4. Площадь перед городской управой

Коллаж Инны Рашкевич

На площади когда-то складывали дрова и сено, привезённые многочисленными торговцами на продажу. С начала 1872 года на этом месте был посажен сад в английском стиле. Также на площади находилась городская управа. Сейчас на её месте можно увидеть Белагропромбанк.

5. Мост через Днепр и левобережье реки

Российский государственный деятель Александр Станиславович Дембовецкий рассказывал, что, занявши в июле 1812 года Оршу, французы быстро навели через Днепр два моста, прикрыв их двумя построенными на высотах левого берега тет-де-понами (передмостовыми укреплениями). Эти возвышения и сегодня хорошо видны на левом берегу реки. На одном из них в 1966 году в честь первого залпа миномёта, что прозвучал тут в Великую Отечественную войну, установлен мемориальный комплекс «Катюша».

Коллаж Инны Рашкевич

6. Женская гимназия

Гимназия располагалась на улице Красной, которая позже стала частью улице мира. Некоторое время в здании размещался учительский институт имени Янки Купалы, позже индустриально-педагогическое училище. Сейчас гимназия закрыта на ремонт.

Коллаж Инны Рашкевич

7. Реальное училище

Оно располагалось на городских окраинах и отличалось от других зданий своими размерами. Также училище имело богатый декор, выразительность стиля достигнута доскональностью использования фигурной кирпичной кладкой. Сейчас здесь находится «Средняя школа № 1 г. Орши».

8. Железнодорожный вокзал

Первое здание, в котором располагался вокзал, было деревянным. Вид, больше похожий на современный, мы можем увидеть на снимках 1915 года. На них хорошо просматриваются псевдоготические башни, водокачки, рессорные фаэтоны извозчиков на привокзальной площади. С увеличением пассажиропотока в 30-е годы было принято решение о расширении вокзала. Был разработан проект его достройки и за три предвоенных года выполнены некоторые работы по внутренней планировке и отделке. В годы Великой Отечественной войны здание вокзала было частично разрушено. На протяжении 20 века строение достраивалось, проводилась перепланировка.

Коллаж Инны Рашкевич

На нашем сайте можно посмотреть фотосравнения Витебска 1950-х и 2017. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА