Site icon Витебский Курьер

О роботизации ферм Витебщины

Какие проблемы приносят на ферму  новые информационные технологии?

Фото сайта газеты «Поставский край»
Фото сайта газеты «Поставский край»

Это было недавно! Это было давно! Открываю районные газеты, датированные четверть века тому назад. С ее страниц читателю представлялись показатели работы всех доярок района. А это — более 200 строчек с фамилиями операторов машинного доения и показателем количества надоенного молока в  среднем от  каждой из закрепленных коров.

Список открывается  фамилиями победителей социалистического  соревнования Критерий для подъема на пьедестал почета один: надоить от каждой  из примерно 50 закрепленных коров более 5 тонн молока в год.

Как ныне освещается соревнование доярок?

Сегодня  с надоями, как говорится, «не ахти». С обнародованием показателей надоев  в разрезе за каждую ферму и за каждого оператора — тем более. Причина известна: хвалиться особенно нечем. В подтверждение плачевного положения ферм крупного рогатого скота приведу официальные цифры, публикуемые районной газетой «Наша Толочинщина».  В среднем по району по состоянию на середину  декабря  2014 года выходит, что «операторов-пятитысячников» ныне нет вообще. Ни одного стахановца на весь район. Это называется  так: приплыли! Средний надой всего 2800 кг, что на 700 кг меньше прошлогоднего.

Еще более печальная картина предстает перед глазами, когда анализируешь показатели, озвученные на расширенном заседании Толочинского райисполкома: производство молока за 11 месяцев уходящего года составило 80%. По выращиванию крупного рогатого скота — 82%. Ожидалось, что прибавка поголовья составит 8,5 тысяч телят. Получили на 500 меньше. Аудиограмма хода совещания ( сейчас лишь ленивый не пишет на сотовый телефон «ряд ценных указаний») свидетельствует, что на руках у руководителей нет оперативных сводок. Вот  это — самое настоящее приплыли. Когда учет вели на счетах и лишь изредка на арифмометрах и калькуляторах, публиковали сведения за каждую из 200-300 доярок. А ныне в каждом колхозе стоят компьютеры, в кармане  у  руководителей хозяйств и заведующей фермы смартфоны с GPS навигаторами, а оперативной сводки для принятия управленческого решения  не хватает.

Будут ли соревноваться роботы-дояры? 

Коль зашла речь о компьютеризации ферм, совершим экскурс на те животноводческие комплексы, где уже внедрены роботы, которые сами кормят коров, подмывают им вымя, массажируют его и доят все стадо. Таких на Витебщине — 9.Самой первой ласточкой была молочно-товарная ферма «Соколовщина» Верхнедвинского района. Роботов там внедрили лет пять тому назад. До этого на просторах бывшего СССР этим могла похвалиться лишь Эстония. Витебщина первая в СНГ взяла на вооружение роботов — дояров. Голландскими доильными  роботами «Астронавт» оснащена ферма СП «Выдрея» в Лиозненском районе. Круглосуточно, не «пьянствуя» и не «засыпая», по 4-5 раз  в сутки доит каждую желающую того  корову робот  в филиале «Заозерье» (ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат»). Вкус новых технологий уже ощутили в СПК «Хатимы» Порставского района. За  год средний удой по таким фермам составил  более 6500 кг. Перед Новым годом отрапортовать о внедрении «ноу-хау» должны Глубокский, Оршанский  и Витебский районы. Уже завершило модернизацию  роботизированного комплекса на 900 голов предприятие «Ужица-Агро» Верхнедвинского района. Их будут доить 12 роботов.

Впору иллюстрировать триумфальное шествие роботов-дояров картой в режиме онлайн.

Кого робот изгоняет из доильного зала фермы? 

Очевидно, что новые технологии требуют качественно новый тип обслуживающего персонала. Работников таких ферм сегодня приходится учить или переучивать как космонавтов. Присмотримся к  списку тех, кто прошел жесткий отбор для обслуживания комплекса , в которые вкладывается свыше 100 млрд. рублей. Для этого отправимся на ферму  «Ковзаны» Поставского района, не покидая места  у персонального компьютера. Благо современные информационные технологии позволяют (при желании) это легко сделать. Просматриваю список операторов»,  на «ты » разговаривающих с роботами «Астронавт», и замечаю одну интересную и показательную закономерность:  Виктория Вартазарян — приехала из Латвии. Виктор Иванов — из Украины, Вероника Авильцева — тоже оттуда. Артур Горячев — из Донбасса… А где местные труженики ферм? Вчерашним передовикам место тоже нашлось. Пока нашлось. Им доверили «крутить» хвосты тем животным, которые пока не привыкли самостоятельно заходить после прогулки в ворота комплекса. Через месяц такой персонал «невидимая рука» рынка сократит наполовину. Жестко? Да! Даже жестоко! Но это — реалии!

Exit mobile version