«Не отворачивайтесь от нас!»: три особенных образа для особенных витебских мам

остросоциальный фотопроект

Необычная фотовыставка проходит на втором этаже зала  культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Проект «Красота особенного материнства» — это три образа мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Для каждой из участниц была организована фотосессия в трех образах: «Белорусская красавица», «Мама-леди», «Я — мама!».

Фото Анастасии Вереск

Организатором проекта выступил территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района. Таким образом попытались привлечь внимание к семьям, воспитывающим особенных детей. Ведь часто им не хватает банальной поддержки, общения и внимания со стороны других людей. Мамы особенных детей — такая же часть нашего города, как и мы с вами, и они никак не должны оставаться оторванными от всего мира.

Фото Анастасии Вереск

Помощь в фотосессиях оказали витебские организации и частные лица: фотостудия «Колибри», сеть парикмахерских «Бигуди», салон проката одежды Розиной И.И., унитарное предприятие «Элект», станция технического обслуживания «Формула-1», спортклуб «Олимп», ОДО «ВитРемСтройСфера», культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина», детская школа искусств им. А.В. Богатырева, студенты факультет социальной педагогики и психологии ВГУ им. П. М. Машерова.

Под фотографиями можно найти цитаты самих мам, что они думают об отношении других людей к себе и другим женщинам, воспитывающим детей с инвалидностью.

Татьяна Никитенко:«Понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя, свыкнуться со статусом мамы особенного ребенка. Нелегко было найти в себе силы побороть желание «закрыться от всех и вся». Сегодня я научилась противостоять ударам судьбы, радоваться каждому мгновению жизни и делиться этой радостью с близкими мне людьми»

Фото Анастасии Вереск

Юлия Гурьянова: «С помощью проекта мы получили возможность обратить на себя внимание. Показать, что несмотря на то, что жизнь для нас разделилась на «до» и «после», мы живем дальше, мы дышим, мы смеемся, мы любим, мы верим. Верим в наших детей, в их светлое будущее. Верим, что нас окружают неравнодушные люди. Ведь очень важно чувствовать поддержку, простое человеческое отношение, общение, дружбу»

Фото Анастасии Вереск

Ирина Лесун:«Наверное, многие думают, что особый ребенок — это «непреодолимые трудности», но это не так. Да, есть трудности, от них никуда не денешься, но нельзя, чтобы жизнь останавливалась на этом. Никогда нельзя опускать руки! Большое спасибо организаторам проекта за возможность увидеть себя в новом качестве, а также за внимание к семьям, воспитывающим особых детей. Испытала массу положительных эмоций, работая с Вами. Все было сказочно!»

Фото Анастасии Вереск

Светлана Слоновская: «Огромное спасибо фотопроекту, что дал возможность забыть на время свои проблемы и окунуться в мир красоты. Хочется сказать людям: «Оглянитесь! Мы среди Вас! Мы такие, как Вы! Мы нуждаемся в Вашей помощи и поддержке! Не отворачивайтесь от нас!»

Фото Анастасии Вереск

Несмотря на то, что на афише выставки указано, что она продлится с 1 по 10 декабря, вы по-прежнему можете найти ее на втором этаже комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». О том, как в «Задвинье» отметили Рождество играми, читайте на нашем сайте.