В Витебске совсем скоро новобрачных будут регистрировать в старинном особняке в исторической части города

в первой половине 2018 года объект будет сдан под ключ

Отдел ЗАГСа Железнодорожного района Витебска, который располагается в помещении администрации на улице Космонавтов в доме 3а, в нынешнем году переедет в реконструированное здание на улице Средненабережной, 7. Об этом рассказал главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Сергей Валевич.

Скоро в дом 7 на улице Средненабережной будут приезжать новобрачные Железнодорожного района. Фото Светланы Васильевой

Напомним, Средненабережная улица расположена в центральной части города и проходит вдоль правого берега Западной Двины от улицы Евстигнеева до района моста Блохина. Длина улицы около 500 метров, сюда не ходит общественный транспорт.

В этом районе Витебска издавна находилась ремесленная слобода. Фото Светланы Васильевой

Улица Средненабережная в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Старинный особняк, в котором расположится ЗАГС, был построен в конце 19 века. Известно, что после войны в нем было две квартиры. В последнее время здание долго стояло заброшенным, реконструкцию начали лишь летом 2012 года.

Улица Средненабережная в мае 2011 года. Фото Юрия Шепелева

В сентябре 2015 года СМИ писали, что на презентации генплана исторического центра Витебска архитектор Игорь Курсевич сообщил, что на Средненабережной хотят создать мастерские, магазины и другие объекты в стиле конца XIX — начала XX веков.

Планировалось, что здесь будут находиться 7 деревянных домов, в которых бы занимались творчеством ремесленники и народные мастера разных направлений. В доме № 7 собирались воссоздать интерьер жилища витебского мещанина, проводить творческие вечера и принимать туристов. Кроме того, проект предусматривал подвесную канатную дорогу через Двину.

Однако этим планам не суждено было сбыться. А старинный особняк изменился: сейчас у него другая форма крыши, над фасадом появилась надстройка. В здании оборудован просторный зал для торжественной регистрации брака. Кроме того, внутри помещения возведен второй этаж.

Второй этаж будущего ЗАГСа. Фото Светланы Васильевой

С одной стороны к дому примыкают ворота и арка. Возле здания построена парковка для автомобилей.

Фото Светланы Васильевой

Как рассказали сотрудники строительной компании «Проф НК», которая занимается реконструкцией здания, в первой половине 2018 года объект будет сдан под ключ.