Беларусь и Россия планируют отменить роуминг

в I квартале 2018 года совместное совещание министерств двух государств будет ориентировано на детальную проработку этого вопроса

Министерство связи и информатизации Беларуси и Министерство связи и массовых коммуникаций России в I квартале планируют обсудить вопрос отмены роуминга, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков в интервью журналу «Экономические стратегии», сообщает БЕЛТА.

Возможность отмены роуминга обсуждалась на заседании Совета Министров Союзного государства, прошедшего в Гомеле 8 декабря, участие в котором приняли также руководители двух отраслевых ведомств. В ходе заседания была достигнута договоренность о проведении в I квартале 2018 года совместного совещания двух министерств, ориентированного на детальную проработку вопросов, связанных с отменой роуминга между Беларусью и Россией, — отметил министр.

Он добавил, что в первую очередь необходимо на уровне профильных министерств определить стратегические направления взаимодействия по данному вопросу. Сергей Попков уточнил, что одним из механизмов реализации отмены роуминга может являться формирование общей дорожной карты, в рамках которой операторы электросвязи Беларуси и России будут совместно осуществлять практическую реализацию мероприятий.

Со своей стороны Министерством связи проведен мониторинг показателей по услугам роуминга, предоставляемым белорусскими операторами электросвязи, в ближайших планах — определение списка технических и административных мероприятий, которые необходимо реализовать операторам в случае принятия решения об отмене роуминга, — рассказал он.

Министр подчеркнул, что вопрос отмены роуминга между Беларусью и Россией требует основательной проработки с участием всех сторон, включая регулирующие органы и операторов сотовой подвижной электросвязи.

Также решение данного вопроса необходимо рассматривать с учетом задач, поставленных Договором о Евразийском экономическом союзе, который предусматривает, что к 1 января 2020 года в государствах ЕАЭС должен быть утвержден единый подход к установлению государствами-членами ценообразования на услуги по пропуску трафика, — пояснил  Сергей Попков.

А про то, когда же мы «дозреем» и не будем бояться инфокиоска и собственного мобильника, читайте здесь.