Выявленный обман в некоторых объектах торговли Витебщины

В октябре-ноябре 2014 года сотрудников территориального отдела контроля торговой инспекции по Витебской области Министерства торговли Беларуси проверили 57 объектов торговли и общественного питания.

Начальник отдела торговой инспекции Инна Белько сообщила, что в результате контрольных мероприятий более 370 наименований просроченной продукции на сумму свыше 24 млн рублей было снято с реализации. И здесь отличились РУП «Лиозненская хлебная база», ООО «Стройснаб» (Витебск), в магазинах которых можно смело устанавливать дополнительные прилавки – витрины второй свежести.

В списке нарушителей имеются и отдельные торговые объекты некоторых райпо. Так, работники магазина «Мясная лавка» Лиозненского райпо, как выяснили проверяющие, принимали со склада уже просроченную продукцию. В товаросопроводительных документах был указан конечный срок реализации полуфабриката из свинины – 14 ноября. Однако в торговый объект 17 кг этой продукции поступило 17-го числа, то есть спустя три дня после того, как данный товар должен быть списан.

Сотрудники торговой инспекции выявили и другие нарушения. Например, в «Мясной лавке» Миорского райпо на момент проверки продавались замороженные голубцы с мясом, для продления сроков годности которых продавцом магазина дата изготовления была исправлена шариковой ручкой с 20.09.2014 на 29.09.2014.

В закусочной «Пиццерия» Миорского райпо потребителям предлагались картофельные оладьи с мясом, которые вместо положенных 260 г имели недовес до 83 г на порцию.

В баре «Сустрэча» Браславского райпо любителям пива данный напиток (пиво «Бобров» 0,5 л) реализовывался барменом на 3700 рублей дороже цены, установленной райпо.

Пустыми полками шокировал в Миорах магазин «Дары природы» местного райпо, в котором совсем не оказалось даров природы. Среди «дефицита» свекла, морковь, картофель, чеснок, огурцы, яблоки, помидоры и др.

В лиозненском кафе «Скорпион» ЧПТУП «ЮТЕС-Групп», похоже, и не слышали о необходимости прохождения работниками обязательного медицинского осмотра. Там на момент проверки 14 ноября весь персонал – повар, официант, заведующая – работал без медосмотра. А ведь их деятельность напрямую связана с производством пищевой продукции и обслуживанием посетителей.

Все виновные будут привлечены к административной ответственности.

По информации “Витебских вестей”