Об ажиотажном спросе на некоторые товары в магазинах

Депутат: вкладывать сбережения в утюги и телевизоры невыгодно.

Вкладывать сбережения в утюги и телевизоры невыгодно. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя, комментируя ажиотажный спрос на некоторые товары в магазинах.

“Что касается паники, которая возникла сначала на валютном рынке, а затем – в магазинах… На самом деле, реальной экономии от всех этих покупок люди не получат. Подобная ситуация уже была в нашей истории, и через некоторое время мы сможем полюбоваться, как вся бытовая техника всплывает на интернет-сайтах, скорее всего, по тем же ценам”, – сказал Валерий Бороденя.

При этом он признал, что поведение покупателей вполне объяснимо. “Введение тридцатипроцентного налога воспринимается как скрытая девальвация национальной валюты на 30%. Конечно, люди понимают, что это в любом случае должно привести к удорожанию товаров, и они реагируют на ситуацию таким образом. Другое дело, что при трезвом расчете это не дает реальной экономии, – подчеркнул он. – Думаю, сейчас надо в большей степени думать о том, как диверсифицировать свои доходы, в какой валюте хранить и куда вкладывать”.

В целом парламентарий считает необходимыми действия, предпринятые Национальным банком и правительством. Говоря о других системных мерах в нынешней ситуации, Валерий Бороденя также высказал мнение, что “платежи на уровне государства и ставки, которые установлены в условных единицах, необходимо отменить и установить их в белорусских рублях”. В том числе это касается арендной платы, обозначенной в долларах или евро.

“Надо в любом случае развивать производные финансовые инструменты для того, чтобы пути направления инвестирования денег тех людей, у которых они есть, не заключались только в валютных инструментах. Важно развивать внутренний рынок ценных бумаг и тем самым связывать доходы населения, а также более активно работать на рынке земли, продавая ее в частную собственность”, – резюмировал он.