Спасение утопающих – дело рук самих отдыхающих

Сюжеты

Витебщина продолжает находиться в зоне повышенного атмосферного давления: сохраняется жаркая погода, которая толкает людей на пляж, поближе к воде.

DSCF8847

Отправляясь на отдых в жаркий летний день, будем помнить о «Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь».

Рассмотрим их на примере так называемого пляжа в городском поселке Коханово. С одной стороны пляж, под которым понимается «рекреационная зона на берегу водного объекта, отведенная для массового отдыха людей», является добротно оборудованным и узаконенным местом отдыха жителей и гостей поселка на водоеме,  о чем свидетельствует скамейки, грибы – зонтики, раздевалки, спортивные снаряды  и  сотни отдыхающих.

Правила предписывают, что охрана жизни людей на водах осуществляется либо спасательными станциями либо спасательными постами ( пункт 5 ). Спасательные посты, как требуют Правила, «… создаются на основании решений областных (Минского городского) исполнительных комитетов по ходатайствам районных исполнительных комитетов и ОСВОД».

Далее они предписывают: «Ежегодное разрешение на работу пляжа выдается в установленном порядке местным исполнительным и распорядительным органом по согласованию с жилищно-коммунальными организациями, органами государственного санитарного надзора, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОСВОД».

При этом Правила четко оговаривают: «Открытие оздоровительных объектов у воды без наличия на них спасательных постов запрещается» ( пункт 9).

Исследуя причины невыполнения этого пункта Правил проанализируем  «Перечень основных показателей для определения необходимости создания спасательного поста».

Их всего несколько. Главным и определяющим является численность населения   ( менее 5 тысяч человек). Приложение к правилам оговаривает  и такой критерии, как «Количество отдыхающих на пляже, купающихся и катающихся на плавательных средствах в обслуживаемом районе ( до 0.5 тыс. человек в сутки) и площадью зеркала воды до 3 квадратных километров.

DSCF8833

Как ни крути, а спасательный пост на этом пляже должен быть. Но его нет. Из года  в год мы слышим одно объяснение причин невыполнения требований Правил – отсутствие финансовых средств.

Можно было бы согласиться с подобными доводами, если бы выполнялись другие, более «мелкие», но обязательные требования Правил.

Например, пункт 10 Правил обязывает: «Для поддержания общественного порядка в местах массового отдыха граждан у воды решением местных исполнительных и распорядительных органов в помощь спасательным станциям и постам к дежурству могут привлекаться силы и средства МВД». Почему не видно участкового инспектора милиции, инспектора по делам несовершеннолетних в выходной день на пляже отдельно взятого поселка? Почему на пляже не слышно, чтобы «…в местах отдыха граждан у воды с помощью радиотрансляционных установок и других средств массовой информации систематически проводилась разъяснительная работа в целях предупреждения несчастных случаев на воде»? Это не я придумал. Я почти дословно лишь процитировал пункт 11 Правил.

Дальше – больше! Правила обязывают, чтобы  ограждение купальни было  надежно закреплено. А оно отсутствует вообще.

Пункт 12 Правила гласит: «На пляжах и в местах массового купания на удалении не более 5 метров от уреза воды должны быть установлены щиты со спасательным имуществом». А мы не видим ни одного спасательного круга на добрую сотню купающихся.

Пункт 13  требует: «В месте купания на глубине 1,2–1,3 метра должна устанавливаться водомерная рейка, граница заплыва – обозначаться буями оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 45–50 метров друг от друга и до 20 метров от линии глубин 1,2–1,3 метра». Ничего этого нет в наличии.

Правилами так же расписаны (весьма подробно) «Меры по обеспечению безопасности детей на воде» (Глава 4). К сожалению, и они тоже не выполняются. Как это ни печально признать, но мы живем по принципу: Спасение утопающих – дело рук самих отдыхающих.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий